最近のデジタルガジェットの多くはUSB Type-Cコネクターが使われています。
私の身の回りでも、スマートフォン,ワイヤレスヘッドフォン,ノートPC,タブレット,ミラーレスデジタルカメラ,LEDライト,ポータブルSSD等多くの商品が、USB Type-Cインターフェイスを備え、データ通信や電源供給に用いられています。
また、USB Type-C形状のケーブルは、仕様上も最強のケーブルです。
データ転送用に用いれば、最大40Gbpsでデータ転送が行え、電源供給に用いれば、最大240W(48V/5A)で充電が可能です。
その他、映像信号やタッチパネル信号も同時に通信することが可能です。
なので、USB Type-Cケーブルは、PCを持ち歩くには必須の万能ケーブルなのですが、私が所有するコンパクトデジタルカメラは、2台ともUSB Micro-B形状なのです。
その為、デジカメのデータ転送や充電を行うためには、USB Micro-Bケーブルも持ち歩く必要があるのです。
持ち歩くケーブルを削減するため、このアダプターを利用します。
パッケージは、黒いエアキャップ製の薄い袋に、メーカーロゴが、銀で印字され、取扱注意/水濡れ厳禁が白抜きで印字されていました。
このパッケージ内に、背景が銀色で表面が半透明のチャック付きインナーパッケージにアダプターが入っていました。
インナーパッケージ以外には、メーカーからのメッセージカードと、簡易カタログが入っていました。
アダプターには、脱着可能なストラップも付いていました。
ストラップは、持ち歩くUSB Type-Cに留めておくことで、アダプターの紛失や携帯忘れを防ぐことができます。
元々、USB Micro-Bは、USB 2.0の仕様なので、データ転送は480MB/sですが、携行品が減らせて大満足です。
2024年02月21日
amazon