イタリアのGIVI社より販売されているリアボックスです。
日本国内ではデイトナが販売代理店を務めています。
当方が所有しているCB400SBのヘルメットホルダーがとても使いにくい(ヘルメット付けられなかった)ことと、毎回リュックサックを背負って行くことが面倒なので当リアボックスを購入しました。
E300NT2の仕様は以下の通りです。
・容量:30L
・本体重量:3kg(ベース込み)
・奥行×幅×高さ…400×410×300㎜
・最大積載量:3kg
付属しているものはベースパーツと固定用金具、ネジととてもシンプルです。
ベースパーツの取り付けにはリアキャリアor専用ステーが必要なのでキャリアが付いていない車種では別途取り付ける必要があります。
当方はデイトナのキャリアを取り付けました。
ベースパーツはフラットな形状となっているのでボックスを取り付けていない場合はキャリアとしてそのまま使用できます。
※画像はネジを取り付けた所なので蓋がついていません
今回購入したものはスモークレンズなので比較的シンプルな見た目となっていてどんな車種につけても違和感は少なそうです。
赤いレンズの物はつけたくなかったので主張の少ないカラーリングは嬉しいです。
収納容量は30Lとのことですが、フルフェイスヘルメット(カブトのLサイズ)とグローブがちょうど入るくらいの容量です。
(薄いレインコートくらいなら一緒に入れられるかも。持ってないけど。)
全体的に安っぽい作りではありますが、実際安いので仕方ないです。必要十分かつ軽量なので「とりあえずトップケースが欲しい」という場合には良い選択かもしれません。
正直見た目はあまり良くないですが、実用性を考えるとやはりリアボックスは必要です。
若干鍵の操作がし辛いですが、壊れないで使えることを祈ります。
まぁ、滅多にバイク乗らないんだけどね(汗)
2024年02月10日