軽装でさっそうとバイクに乗っている人たちを見ると、羨ましい……とは全く思わず、心配ばかりしてしまう四十路の自分。
免許を取るまではまったく気にしていませんでしたが、約3か月間、教習中に肩、ひじ、胸、膝、すねにプロテクターをつけて走らされていると、嫌でも「やっぱしとかなあかんよな……」と不安を掻き立てられてしまいます。それでいいんですけど。
実際に取った後も、上半身はプロテクター入りにする人も多いですが、特に下半身についてはプロテクター付きのパンツはめちゃくちゃ高い! 結果自分も普通のジーンズが多くなっていました。
そんな中で、ワークマンの「EUROボア防風ウォームパンツ」は約4000円と非常にお安く、ちょっとしたプロテクターも入っているので、罪悪感をかなり軽減してくれます。
伸縮素材で履きやすい。なにより暖かい
展開されているサイズはL、LLのような大まかなものになっていて、在庫もかなり減ってきています。自分は通常のジーンズと同じサイズでLLを選びましたが、かなりきつめです。ただ、3Lにするとちょっと隙間が大きい気もして難しいところ。
実際に履いてみると、伸縮素材のためかだいぶ引っ張ることができ、ももが入れば腰部分は何とかなりました。
プロテクターは、膝の部分にスポンジみたいなものが入っているのみ。両腰の部分にも縦長のプロテクターを入れるスペースはあります。臀部やすねに入れるところはないです。膝をついてしまうとき、転んで最も骨が近い腰の部分に入れば十分でしょう。
実際にしばらく走ってみましたが、冬場の今は普通のジーンズでは全然防風してくれず(リーバイスの普通のやつ)、タイツを履いていてもものすごく寒いのですが、このパンツは風をしっかりさえぎってくれて、裏面がボア素材ということもあってほんとに暖かい。
シルエットが見るからに「バイク用」に見えてしまうかもしれませんが、まあそれもデザインと思えばなんとなくワイルドでいいんじゃないでしょうか。
ジーンズみたいには使えない。ちゃんと洗って
1カ月ほど、4回くらいドライブしてみたのですが、やはりしっかり締まっている感じとプロテクターを膝に感じることが、安心感の向上にはなっています。
実際には転ぶことも立ちごけとかもまったくしてはいませんので、その効果はもちろんわかりません。あくまで予防でありいざというときのための装備なのでそれでいい。
その安心感がちゃんと感じられることこそが最大の価値です。
ひとつだけ気になったのが、ジーンズと比べて思った以上に汗をかくこと。特にずっと座っている尻と密着しているもも、膝の裏あたりは多分意識している以上に汗をかいています。
というのも、休憩などで降りた時に明らかに風で寒さを感じたため。
これを、通常のジーンズと同様に洗わずに、と考える人は少ないと思いますが、しっかり毎回に近いくらい洗わないと、ジーンズ素材の方はよくても内側がだいぶ蒸れる。
また、ポケットにハンカチを入れていたらかなり色移りしたので、最初はしっかり洗って色落ちさせてしまわないといろいろ影響ありそうです。布製財布をポッケに入れたりすると悲劇。
この点を別とすれば、本当に暖かいし使いやすいです。
財布が落ちにくいポケットの位置
もうひとついいところを挙げると、ポケットの位置。
通常のジーンズよりもかなり下の方、ももの裏あたりに設置されているのですが、これは多分運転時に財布などを入れていても抜けにくくなるように。深さもかなりあり、長財布でも抜ける感じがしません。
通常のジーンズだと多分はみ出してしまうので、これはかなり安心でした。
2024年01月20日
ワークマン