この価格だったらリモコンにも使おうと云う気になる

テレビやエアコン 赤外線式リモコンの電池が単3から単4に代わりつつあるな

と感じだしてから10年は経過したと思います。

最初の頃 普通に使うと1年以上は交換の必要が無いその種のリモコン用電池に

コストの高い充電池を使うことには抵抗を覚えていました。

自転車用のバッテリーランプや、子供が遊ぶ電池式の玩具ならいざしらず

電波時計やリモコンにはマンガン電池、普通のアルカリ電池で十分だと考えておりました。

まだまだ単3より単4は割高だったしね。

でもね令和の今

Amazonでは単4のニッケル水素電池が、8本で899円で買えるんです。

EBLというメーカーなら 単4は単3より安価。

アルカリ電池と比べると2〜3倍の価格設定ですが これなら気軽にポチれます。

更新: 2024/01/13
スペック

販売ページより転載

• 【リサイクル電池仕様】サイズ:単四充電池 入り数:8本入り 容量:800~1100mAh(Max)
  • 3〜5回充放電サイクルの後最高のパフォーマンスに達します。電池種別: ニッケル水素電池
  • 繰り返し使用可能回数: 1200回 ご注意:性能の発揮を確保するために、
  • ご使用前に電池の充電が必要です。
  • 【長持ち・優品】 1100mAh大容量電池で超長寿命があります。低自己放電技術により、
  • 3年間電池を放置していた場合でも75%の容量を維持できます。
  • 電圧は安定した1.2Vで、 電池の容量が十分 に発揮できます。
  • 極端な温度でも性能を発揮できます。
  • 【経済性・耐久性】1200回の充電を繰り返し使うことができます。
  • 費用を節約出来るエコタイプの電池です。
  • ゲーム機のコントローラー、懐中電灯、デジタルカメラ、リモコン、おもちゃ、時計などに使用できます。
  • 家電製品の優秀なパートナーです。
  • 【安全性・信頼性】安全性が高くて、幅広い機器に対応できます。
  • この充電式単4電池は優れた材料を採用して、密閉型が良いです。液漏れを防止できます。
  • この単4充電池の自己消費電力が低く、使用期限がより長くなります。
  • Hg/Cd/Pdなどの有害物を使わず、エコタイプの電池です。
  • 【EBLの保証&ご注意点】EBLは1998年成立以来、
  • 26年過ぎ主に電池、電池充電器などを販売しております。
  • すべてのEBL製品は1年間制限ある保証付いています。
  • ご使用中に電池に関するご質問がある場合は、当社にご連絡ください。

中国の会社だからか 微妙な日本語も散見されますが とりあえず1年の保証はあるようです。

買ったばかりなので、耐久性 液漏れ 容量などは わかりません。

Amazonおすすめの安価なニッケル水素充電池があることを お知らせいたします。

1月13日現在 単4X8本で 899円でした。

単3もあります。 8本で1897円でした。

2024年01月08日