ジャンクで買った11円のPhilips Hue ホワイト スターターセット

ヤフオクを眺めていたら、『Philips Hue ホワイト スターターセット(電球色)』のジャンク扱い品で1円出品を発見。

写真を見た感じ不足してる物も無く、箱も綺麗で使用感が少ない感じです。

ジャンクとは言え動くかもしれないし、Hueは使ったこと無いので、面白そうなので落札してみました。

落札額12円+送料600円=612円。
動けば大当たり価格でした。

Philips Hue ホワイト スターターセット(電球色)』の構成は以下

暖色のみの調光はできるが、調色(色温度変更)はできない「Philips Hue ホワイト」が2個

・Hueをコントロールするブリッジが1つ

となっています。

よって、この構成では暖色だけの調光ライトという組み合わせです。

実際のところ、暖色or昼白色しか使わないので、これで十分という人も少なからず居ます。

また調色機能がない分、若干明るいようですね

■調色機能を省いた安価な「Hue ホワイト」は、従来より明るい!?

更新: 2023/12/20

スマホからのコントロールアプリも反応が良く使いやすい

届いたジャンク品は、余り使われた様子も無かったです。

とりあえず接続して、スマホからアクセス。

全然使われてなかったようで、スマホからアクセスすると接続後にブリッジのファームウェアアップデートが開始。

その後、ライトのファームウェアアップデート。

これらも普通に終わり、難の問題も無く使えるようになりました。

ファームウェアアップデートが始るって事は、余り使われてなかったのかな?と思います。

使ってみた感想としては、スマホからのコントロールアプリも反応が良く使いやすいです。

難点と言えば、接続してる電球が暖色のみの調光はできるが、調色(色温度変更)はできない「Philips Hue ホワイト」なので、設定画面で調色の選択は選べなくなれば、よりわかりやすいのになぁと思いました。

そこがちょっとだけ残念です。

アプリのアップデートでわかりやすくなってくれたら嬉しいですね。

とは言え、我が家のリビングは6灯×2台=12灯の構成。

2灯じゃ全然足りないんですよね。。。

ということで、いったんお蔵入りです。

2023年12月19日

ヤフオク