Solen FastCap (0.47μF:630V)「2個セット」 FASTCAP630V0.47μF
今年制作したプリアンプの真空管を2種類交換しました その時バラした序にコンデンサーも交換してみました。同時に3種類を同時交換したので音質差は不明です。
コンデンサー交換---BEFORE
コンデンサー交換--AFTER
キット制作時に付いていたコンデンサーを外しSOLEN(フランス)製コンデンサーに交換しました
音質?不明です 同時に色々変えたので変化が判り難いです 見極めが難しいです...変化不明?
アンプなどで段間のコンデンサーを交換しますが、この間オレンジ色コンデンサーのESRを測ったら15Ω位ありました 良くないです。有名で安心だと言う訳でも無いです。
聞いた話では、アルミ電解コンデンサーは液漏れとか有りますが、あれは電解液が強力すぎるんですね 軽薄短小の90年代、コンデンサー小型化で、静電容量を上げるには電解液を強化しないといけない訳です それが数年後の内部腐食で液漏れなどになったのです 80年後半から90年代までの家電品などは液漏れがすごいです PCでも同じでしたけどね 小型化の影響は凄かった訳です 段間フイルムコンデンサーはそうそう悪くはならないし、悪くなるのはESRですね 高周波的な抵抗分。
静電容量は変化が無くてもESRが悪くなっていて音量が小さいとかあります。
SOLEN
2023年12月11日