「芋づる式洲崎綾 Part11」。Webラジオのキャラクターの面白さと、天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾(あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連レビュー。12月といえばあやちゃんのバースデイがあるということで、それに向けて彼女の参加した作品や楽曲やイベントグッズなど、幅広く芋づる式におよそ一ヶ月にわたりご紹介するシリーズレビューの11回目。
自分があやちゃんに注目したきっかけとなったラジオ、洲崎西。シーサイド・コミュニケーションズの制作によるネットラジオだが、2010年設立のこの制作会社のかつての代表番組、「ごぶごぶちゃん」や、「井上麻里奈・下田麻美のIT革命!」といった、初期を支えていた長寿番組が2020年ごろまでには次々と終了したことにより、2013年開始の洲崎西が2023年末現在では、一番の長寿番組となっている。
永く続いている、ということは、少なくとも人気が高いことは示していて、いくつかの後輩番組が育ってきてはいるものの、いまでもシーサイド・コミュニケーションズの一番の看板番組でもある。その高い人気を活用すべく?、ここのところゲストを呼んだDVDが多かったが、今回は番組丸ごとのコラボ。
相手番組は「利根健太朗・緒方佑奈の検証TV!」。もじゃ先輩/トネケンこと声優の利根健太朗と新人女性声優緒方佑奈(ガーナちゃん)がコンビを組んだ、「『検証』をテーマに声優や業界にまつわる事象を様々な角度から検証していく検証型バラエティ番組」。...とは言っても、堅苦しい番組ではなく、互いに考えたものをヒントをもらいつつそれを「検証して」答えを当てていくクイズを出し合ったり、リスナーからのメールをフックに、ゲストに対して深掘りした質問をして、ゲストを「検証して」行くような内容。
あやちゃんとの個人的な関係としては、利根健太朗も緒方佑奈も同じ事務所で、それぞれ先輩・後輩にあたる、という立場。この関係がこのDVDのポイント。
あやちゃんを中心に、洲崎西(左ふたり)+同事務所グループ(右3人)で相性が良い
あやちゃんは、あっちゃん(西明日香)のように同世代の友人のうち、波長が合う人物とのあけすけな深めのやりとりも面白いが、「甘え上手」で「せわやき(別名おせっかいBB..オットダレカキタヨウダ)」。後輩に対する気遣いもできるが、特に先輩声優の懐に飛び込むのが上手く、声優界の大御所や先輩声優に可愛がられている。こと先輩「男性」声優に関しては、甘えと失礼の境界ライン上で踊りつつ、チョイチョイつま先がはみ出す(どっちにかは...w)絡みの塩梅が天才的で、結構上手く「いじる」。
対するトネケンの方も懐が広く、このいじりに対して「ばっちこい」状態だった上に、ガーナちゃんが「ド」天然なので、かなり面白く噛み合った作品になった。
内容は、互いの番組のコーナーを4人でやってみようという趣向。
まず洲崎西からは「ざきにし企画室」。本来は、「リスナーから事業展開案を募集し、洲崎と西がその案を練り上げて新しく生み出していくコーナー」なのだが、今回はなぜか4人でいくつかのゲームをやるコーナーに。くじでやるゲームを引いて決めるのだが、いずれも思考の瞬発力が求められる大喜利系ゲームで、そういう意味では「企画」かもしれない?この中では「IKKOゲーム」でガーナちゃんの天然が炸裂。「IKKOゲーム」はお題に対して、IKKOさんのものまね・口調で「4文字で」応える、という内容。まずあやちゃんが出題者で「好きなお菓子は」という問いに、「あっちゃん」がすぐ「かまぼこ~」と反応したが、「お菓子じゃねぇ!」と突っ込まれていたのに、ガーナちゃんはしばし考えた上で「トッポギ~」...当然残り全員から「お菓子じゃねぇ!」と総ツッコミw
ガーナちゃん、満を持して?「トッポギ~」。←お菓子じゃねぇ!w
つづく「名づけましょう!」は、「ネーミングが固くて親しみにくいものにキャッチーなネーミングをつけていくコーナー」だが、熟考する時間などは与えられず「サンニイイチ、ハイっ!」状態なので、これも瞬発力が求められるコーナー。まず「すずめの涙」。ごくわずかなもののたとえで言うが、すずめだって号泣するかも知れないので?、ごくわずかだなぁ...と本当に思えるものを名付けてください、という問いに、あやちゃんが即答で「アイムの賃金(キッパリ」。残り3人ズコーw。「アイム」とは、「アイムエンタープライズ」のことで、あやちゃんと「検証TV!」の二人が所属している声優事務所。これには「検証TV!」がの二人も苦笑。「(反応が)速かった~」って。
「洲崎綾・西明日香 相方愛検証」は、「検証TV!」がいつもやってるゲストの検証。実はあやちゃんもあっちゃんも「検証TV!」には単独では出演済みなので、二人合わせての検証。「洲崎西での一番の事件は?」という問いの答え、あやちゃんが「ロケ中に西さんが痴部(ママ)を見せてくれた」との解答(DJCDの特典収録時に二人で銭湯に入ったことを指している)。あっちゃんはそれを見て「ロケ中に西さんが2人痴部を見せてくれた合う」と訂正。「なにをわたしひとりのことにしてんだ!」って....だ~めだ、こりゃw
「緒方佑奈 大人気・・・いや超人気声優への道~演技編~」は、ガーナちゃんを人気声優にするために、トネケンとゲストが、ガーナちゃんに演技指導するコーナー。くじで「シチュエーション」「キャラクター」とを引き、トネケンとゲストがお手本を見せ、ガーナちゃんがキュンキュンするような演技をするというもの。ガーナちゃんの照れがカワイイ。
密度の濃いDVDだったが、あやちゃんが総評として、「トネケンさんみたいにスベってくれる人がいるとやりやすい」って、失礼なヤツw
おまけの「検証TV!振り返り」は、「検証TV!」の実際のゲストの振り返りを4人でするコーナー。9回から16回の振り返りだったが、第9回のゲストがあやちゃんで、その時の検証が「良妻力検証」。実はそのゲスト出演の1ヶ月後に結婚発表したあやちゃん、当然その時点では決まっていたのだが、すっとぼけて出たらしいw第12回のゲストがあっちゃんで、こちらは「朗読力検証」。桃太郎の絵本をトネケンが上げた札(コミカルとかセクシィなど)に合わせて、そのテイストで読む...というのをやったらしいが、その対応力が!
今までの洲崎西+ゲストの形態より相手番組のコーナーなどイロイロやっていて、時間配分的には洲崎西カラーは薄いはずなのに、通して観るとやっぱりザキニシなんだよな~
これは、ロングラン番組洲崎西の力なのか、単にふたりのアクが強すぎるのかは判らないけれど...
このDVDは爆発力高めで、「素の」洲崎西が色濃く出た作品でした。
「検証TV!」は動画番組だが、このDVDの装丁は全く写真がないシンプルなもの
【収録内容】
<DISC1(DVD)>
1. オープニングトーク
2. ざきにし企画室
3. 名づけましょう!
4. 洲崎綾・西明日香 相方愛検証
5. 緒方佑奈 大人気・・・いや超人気声優への道~演技編~
6. エンディング
7. おまけ~検証TV!振り返り~
<DISC2(mp3CD)>
洲崎西アーカイブ音源:第254回~第266回(mp3形式)
「洲崎西×検証TV!コラボDVD」ダイジェストCM
爆発するあやちゃんが観られる
トネケンの懐が深いので、10年先輩をいじりつつ、上手く自陣に引きずり込んでいる。
2023年05月10日
シーサイドSHOP