痛いなら病院行けよ。ボルタレン

ひさびさのリアルイベント開催で会場を走り回り体力を削られ、後半は立っているだけでも足に激痛が。普段オフィスワークだから辛い。

帰りの地下道の階段を一歩進むのに1分くらいかけなくてはいけない状況で、これはもうダメだと思いました。

部活やってた時から疲労を感じた時にやってた温めながらのマッサージも全く効果なし。
次の日の出勤もしょうがなくエレベーターを使ったくらい。

ということで、ここぞの「ボルタレン」を使用した湿布を杏林堂で買って貼ってたところ、調子が良く、痛みを感じることなく次の日には治ってました(個人の感想です)。

「ボルタレン」っていう薬かと思ってたら、ボルタレンは商品名でパッケージにもある通りに「ジクロフェナク」が本来の正式な薬品名みたいですね。

僕はあまり病気をしないので、外傷での痛み止めにしか使ったことがないのですが、ボルタレンはテープやスプレーなど肌に塗るタイプの外用薬としては市販されているけど、服用薬としては病院でしか処方されないとのことです。知らなかった。

痛み止めとしてはロキソニンが有名ですが、解熱鎮痛効果はボルタレンの方が非常に強いみたい。
ただ強力な分、副作用にも注意が必要だそうです。

デザイン性と機能美

金ぴかの理由

薬・栄養剤などはゴールドにすることで高級感を得られ購入されやすいという論文が確かあったような。高級なものは効きやすいというイメージがあるらしいです。弱っている状態で藁にもすがりたい時に比較対象があったら、良い素材を使ってそうな価格が高い方へ流れるというマーケティングでのデザインですね。

高価なほどよく売れる、それが薬と外車。

機能的でいえば、かなりの痛みがすごく楽になったので個人的には満足。
でも何もしなくても痛みが引いたんじゃないかと言われればそうかもしれないと言うしかない。

パーパスと個性

効き目は個人差

競合製品が多い中なぜ選んだのかというと、大判サイズという「サイズ感」だったのですが、現在は他社製品も大きめのサイズが販売されていてユニークさは皆無になっています。

波線になっているシールは、正直どう物理的効果があり便利なのかわかりにくいと思います。

無臭なのは嬉しい。

コストパフォーマンス

あまり差は感じない

競合製品と差別化はあまりなく、価格差もないかと思います。

2023年11月27日