東芝 Aurexフォノカートリッジ C-210
東芝Aurexのレコード用カートリッジです このカートリッジはプレーヤー付属の物でしたが、私がカートリッジを色々購入時にヤフオクで取得したものです
今回のカートリッジはプレーヤーの付属品で1975年発売のSR-355に付いていたカートリッジです DDモーターで44500円はやや安かったですかね https://audio-heritage.jp/AUREX/player/sr-355.html
前面にC-210の機種ラベルも無く、どこにも刻印等が有りませんが、なんで?
ヘッドシェルは付属品でも良く作られています アース線なども取られており完璧ですね メーカーによっては薄いアルミ板なんて会社も有りますが、東芝は立派でした。
針先チップはダイヤではなくサファイヤです という事はウルトラC針ですね ナガオカOEMのカートリッジでしょうね
C-210 仕様
周波数特性などは製造後の年数がだいぶ経っていますので参考程度に願います
周波数特性ですが付属品?としては中々良好です 半世紀前の製品ですからね 立派なものです
参考SONY XL-15 SWEEP波形
ソニーのXL-15と聴き比べしてみましたが、C-210は音質が中庸というかこれが平均的な音質ですね
音の抜けという事ならまあ普通でしょう 一方のXL-15はシンバルの抜け、ボーカルの際立ち、低音が軽く、心地よく出るなど、ややドンシャリ系ですが若者受けする再生音でした 一聴するとXL-15の音質は見栄え聴き映えが良いのです C-210が音質としては普通なんでしょうがソニーのドンシャリ系が抜きんでていました XL-15は私の改造針が付いていますので正規品では無いのも有りますね 悪しからず どちらにしても50年昔の製品を比較する愚を笑ってくださりや。
AUREX関連持ち物追加しました。
2022年10月頃
ヤフオク