私は、左利きで、ノートPC利用時に、ノートPCの左側にマウスパッドを置いて、マウス操作を行います。
私が利用しているノートPCには、10Gbpsという比較的高速なUSBポートが、Type-A及びType-Cで各1基づつ搭載されていますが、何れもノートPCの左側面にあります。
マウスの操作領域を確保するため、L字タイプのコネクターを使うと便利です。
パッケージは、このメーカーのケーブル用の共通パッケージの様で、オレンジベースに、ステートメントが印刷されているだけで、商品を識別する情報は印刷されていません。
このパーッケージの中に、表面が透明の、インナーパッケージがあり、その中に、ケーブル本体が入っていました。
チョッと過剰包装ではないかと思います。
パッケージの中には、インナーパッケージに入ったケーブル以外に、あんしん保証書ときさいされえた紙片(名刺大)が入っていました。
この延長ケーブル自体は、25cmなのでノートPCと一緒に持ち歩くのに負担にはなりません。
両端子のハウジングは、アルミ製で出感があります。
また、両端子の片面には、USBマークと共に、10Gbpsを表す、”10"の文字がシルク印刷されていますので、識別が容易です。
L字のUSB Type-C端子には、金メッキが施されていて、端子カバーも付いているので、好感が持てます。
ノートPCの左側面のUSB Type-C(10Gbps)にこのケーブルを挿し、20Gbps対応のUSB Type-C経由で、USB 3.2 Gen2 x2(20Gbps)対応のSSDをUSB Type-Cで接続し、DiskMarkを走らせてみました。
問題なく、10Gbpsのパフォーマンスを確認できました。
2023年11月02日
amazon