USB Type-Cには、様々な規格があります。
転送速度や充電仕様により、ざまざまな商品がありますが、ケーブル自体に明記されていないと、外見では判別できません。
そこで、最近入手するケーブルは、基本的に仕様が明記されているか、明記されていないUSB Type-Cケーブルは、充電専用と割り切って、取捨選択しています。
パッケージは、オレンジベースに、QUALITY MOVING THE WORLDという文字がデザインされたもので、このメーカーのケーブルの共通パッケージと思われます。
このパッケージの中には、更に、白ベースに透明はチャック付き袋があり、ケーブルが入っています。
また、あんしん保証書という紙片もアウターパッケージに入っていました。
このケーブルは、ナイロン編み込みのケーブルで、しなやかなさわり心地です。
端子には、金メッキが施されていて、端子カバーも付いていました。
このケーブルの端子のハウジングには、片面だけですが、双方の端子に、USBマークとともに、20Gbpsというシルク印刷が施されています。
デスクトップPCのUSB 3.2 Gen2 x2(20Gbps)ポートに、USB 3.2 Gen2 x2(20Gbps)SSDを、このケーブルを使って接続して、DiskMarkを走らせてみました。
このケーブルの仕様通り、20Gbps相当の速度が確認できました。
次に、このケーブルを使って、USB PD(Power Delivery)対応のノートPCをUSB充電器(100W)で充電してみました。
19.8V/1.84A= 36.4Wで充電できました。
ノートPCの仕様上限で充電することができました。
2023年12月09日
amazon