オートフォーカスアイウェア

自動でピントを調整してくれるメガネです。

クラウドファンディングで購入したのですが、良い点もありながら、常用するには致命的な欠点もあり、すごくクラウドファンディングらしい製品と思います。

製品に興味を持った後、展示会で試着をしてからGREENFUNDINGに申し込みました。

12月末に届いて、1か月半ほど主に職場でのPC作業に使用しています。

本体と収納ケース、充電ケーブル、サイズ違いの鼻パッドが付属します。

仕組みとしては、中央のセンサで距離を測り、液体レンズを変形させピントを適切に調整する仕組みです。液体レンズは数の写真の丸いパーツになります。

初期設定は結構面倒で左右のレンズを自分の目の位置に合わせます。

片目ごとにピントの調整をします。

本体だけでもピント調整は行えるのですが、スマートフォンで調整するのが簡単です。

使用感としては、ピントを適切に調整してくれるので、老眼の自分としては眼精疲労の軽減はできたかと思います。

良かったところ

・ピントが合うので、遠くも近くもこれ一つで見ることができます。

・レンズが小さく左右のカバーも視界を狭めるので集中しやすく感じました。

悪かったところ

・レンズが小さいので快適に見れる範囲が狭いです。

・中央のセンサで距離を測っているので正面しか見れません。

本製品に関しては、以下の注意点があります。

・自動車などの運転には使用できません。

・乱視には非対応です。

良い点もありますが、SFっぽい見た目もあり使用者を選ぶ製品です。

ご興味のある方は、試着してからの購入をお勧めします。

2023年10月19日

GREEN FUNDING

• cybercatさん

04/10

これ、限定日記に書きましたが自分も体験してきました。
    一般的な「眼鏡」として使うには、
      ・レンズが小さいので快適に見れる範囲が狭いです。
      ・中央のセンサで距離を測っているので正面しか見れません。
    の部分が、致命的にアレですけど、例えば手元と壁の表示を見比べながらの作業などだと、視点を移す(顔の正面を対象物に向ける)だけで、「ぎゅうぃぃん」とコンマ数秒でピントが合うので、特に老眼入ってくるといい感じですね。

上記のような作業の場合眼鏡かけたり外したり/もしくは/跳ね上げ式眼鏡をパタパタする必要がなくなりますもん。
  • yapaseさん

04/10

コメントありがとうございます。
    使用状況に合うと重宝すると思いますが、致命的にアレな部分があるし、
    値段も安くはないので、無暗に他人には進められない類の製品ですね。
    実用半分、次世代品に期待半分で購入したのが正直なところです。