最大の敵は価格と消費電力?

はじめに

Orbiが微妙になってきたので

メッシュWifiはOtbiを使ってきたのですが、どうも最近200Mbpsぐらいしかでなくなってきたので、いろいろ問題がでてきました。Wifi7対応の最新Orbiは20万近くするし、どうしたものかなと思案していたところ、本製品を見つけたので購入。TP-Linkはセキュリティが最悪だとか、すぐに乗っ取られて攻撃マシーンにされるとかさんざんいわれていますが、実は一番不安だったのはそこじゃなくって事前に問い合わせたところ「ピーク時は60W弱までいくことありまっせ」といわれたことです。でもまあ、何か導入しないといけない状況だったので、とりあえず試してみました。

6GHzはどうもまだ使えない周波数があるとからしいですが、どちらかというと「Quadバンドじゃないの?この値段で」という気もちのほうが大きかったかも。

23/9/30追加---------------------

ちなみに、BE95という上位機もあるらしいけど、発売いつになるか不明というのと、おそらく価格は15万を超えるのではという予想で今回はこいつで我慢。

バックホールを2F/1Fの回線がわりにしようという狙いで導入。Wifi7なら速いだろうというような気持ちはあまりないですが、

ファーストインプレッション・導入

でかい

パッケージはちょっと無駄なスペースが多いけどすっきりしてて、わりかしよく考えられていると思います。

Orbiよりさらにでかい。高さはほぼ同じぐらいで、体積は五割増しくらいかも。

アダプタはなんと75Wとかいう凶悪さ。いやな予感しかしません。

設定はアプリだけみたいなので、ちょっととまどいます(エアコンなんかの初期設定といっしょで、WifiのOn/OFFをうまくコントロールしないと先にすすめない)アプリだけにしてはまあそこそこですが、やはりWebで設定できるほうがよいかなと感じます。

わが家は高速インターネットなんていうものと無縁なので、10Gには接続しないで少しでも消費電力を抑えます。また有線バックホールは使えないので、無線オンリーです。

構成は、だいたいこんなかんじです。

ルーター--->BE85  <----無線バックホール---->BE85--->SW--->1F機器

2F機器

更新: 2023/09/23

あまり機能はつかわないので

基本的にブリッジモードでしかつかわないので

・ブリッジがつかえる

・SS-IDを全周波数で同一にできる

ぐらいしか必要としていません。あまり機能で困ったことはないかも。

機能と性能

おおむね順当

無線のことはよくわかってないので、どのぐらい隣の家とバッティングしているのかとか、そのへんはさっぱりですが、両APにぶら下げた有線機器間のコピーで最低限ほしいなと思っていた速度はでています。

・6Gをバックホール専用にすると、バックホール側通信はかえって遅くなる

・MLOネットワークを有効にすると、多少(うちの場合は150Mbps程度)速くなる

MLOはバックホールにも適用されるみたいで、コピーすると最初は速度が変動しつつある程度まで上昇してそのままという感じです。

発熱と消費電力

厳しいけどこんなものか

10Gは使ってない状況で、おおむね常時20W/台使います。夏場とかエアコンがない部屋だとやばいかも。ただ、10Gポートを一切つかってない状況で10台前後ぶら下げた状況だと、20Wちょいがピークなので、全くダメってかんじではないかなと思います。

(WattsUPでなくスマートプラグでの計測なので精度はわかりませんが)

また、発熱はそこそこ大きいかなと感じます。25度の部屋でだいたい上部が42~43度。少なくとも?空調がない40度までいく部屋に置いておくのは難しいのではと感じます。

更新: 2023/10/08
総評

消費電力とやっぱり値段

使ってないときはせめて10W以下にできないかなと思います。それと値段はやはり高すぎると思います。このぐらいの速度なら、本機じゃなくてもいいわけで、2台で7万円ぐらいまでおりてこないと、使いたくはないでしょう。

というか自分の使い方だとこの性能はいらないのかもしれないですね。

---2023/10/8追加

スマホ設定はインターネットからも操作可能ですが、スマホでしか設定できないみたいだし、ローカルからしか使えないようにできないかサポートに問い合わせたところ「不可能」との返答でした。まあ、セキュリティ気にするならTP-Linkは選ばないでしょうし。気にしても仕方ないですね。

2023年09月23日