蛇口に安価なろ過フィルターを追加

「浄水量たっぷりの3700L、1日10L使用で1年間交換不要」が売りと思われる。

そのため、カートリッジ式と同様で使い捨てになります。

対応外の下記を加工し、無理矢理DIY取付しました。

加工部品の耐久性は未知数ですが、一度加工すれば新しいフィルターと交換可能です。

「卓上浄水器 GOQURIA (ゴクリア)」や「東レ トレビーノ」なども検討しましたが、上記の加工で上手くいくか不明だったため今回は見送りました。

更新: 2023/09/23
外観

東レ トレビーノと比較してしまうと、これはデカすぎる

安価という名の代償として、スマートさが損なわれます・・・。

外箱の表

外箱の裏

内容物

本体、16mm用リング(本体にセット済み)、内ネジ式泡沫水栓用リング(ネジ部外形24mm・ネジピッチ1.0mm・パッキン付き)、外ネジ式泡沫水栓用リング(ネジ部外形22mm・ネジピッチ1.25mm・パッキン付き)、使用開始日ラベル、取扱説明書

更新: 2023/09/24
満足度

安価の割にカルキは割と軽減される

10年くらい前にブリタのポット型浄水器を使用していました。

その経験からして、値段の割にカルキが緩和されて水がまろやかになったと感じました。

ストレート使用時は浄水フィルターが通りますが、思っていたよりも水量が強い。

導入前のストレート水流より勢いが強いです。フィルター経由してるのに・・・。

気になるのはシャワー時で水を止めたときに、空気が入っていくのが見えること。

通常の想定では表面張力で空気が入り込まないのだと思うのですが、今回は特殊な設置方法で若干斜めになっているから空気が入り込んだと推測します。

このように入り込む空気は汚染されていることもあるので、自然に取り込んでしまうのはよろしくありません。

毎日使うものなら最初だけ水を流し捨てることで問題はありません。

未使用期間があればあるほど、内部で菌が繁殖し温床となりかねません・・・が、安価であるため許容するしかないでしょう。

そもそもカルキを含んだ水なので、ある程度は平気でしょう。水道水なので細かく気にしすぎる心配がいらないです。

余談ですが、似たような問題としては一般的なウォーターサーバーです。

水を出すとボトルの中にボコボコと空気が入っていくようなタイプです。

入り込んだ空気に対してメーカー独自で対策をされていたり、されていなかったりします。

空気がボトルに入る場合、どこから空気を吸入しているか、防塵フィルターはあるか?フィルター掃除が必要か?、水の採水地やろ過水なのかなど、大手量販店などにいる営業マンに絡まれたら、捲し立てるようにカウンターとして聞いてみましょう。

「お詳しいですね」と意気揚々として語り始めてくれるような人なら信頼は出来るメーカーだと思います。

営業さんの実力不足で答えられないもしくは社内方針で答えられない、話題を逸らしたり、嫌な顔をされるような営業さんは、少々ブラックよりな企業なので即刻離れた方がよいです。

2023年09月11日

Amazon.co.jp