実は復帰最初に挑戦したプラモデル。まれに見るハズレキットながら、いい教材にはなりました

昨年くらいからのラジコン熱から最初に買ったのが実はこのビートル。1/32で、価格は1000円切りということで、できなくてもまあいいやと。

最初の写真を追加しました。

ところがこれがマジでどうしようというキットでした。具体的には、ランナーがきちんと分離してなくてまあひどい感じ。でも最初だしこんなもんかと一応作ってみようと置いておいたんです。

こんな感じではみ出しというかもはやパーツがどれかわかんない。

表面のでこぼこは百歩譲っても、とにかく端々のバリやささくれが多数。

で、先日ゼータガンダムがほぼできて、カラーも少しずつ慣れてきたので、そろそろ完成させちゃおうと勢いで作ってみました。

ちなみに、シリーズはほんとにたくさんあって、多分版権とか関係ない時代のものだから今でも出せるんでしょうね。そういう意味では貴重なモデルとも言えますね。

更新: 2023/09/18
作ってみた

いろんな意味でプラモを学ぶにはいい経験でした

前述の通りとにかく精度が低く、ミニカーができるかどうかといったレベルでした。でも、これをプロのモデラーは逆に自分で改造しまくるんですよね。

自分は素人なのでとにかく完成すればいいやくらいで、一気に組み立ててみました。コンパウンドで磨くとか最低限は対応して。

一応、ボディは自分が好きなオレンジにスプレーで塗装。パーツの精度の低さをごまかすためにウェザリングも強めにかけました。この作業はだいぶ慣れてきたかな。

最終的にはこんな感じに。アラはむちゃくちゃありますが、自分的には満足感あります。飾るよりも作る工程が楽しめました。内装もたいして見えないからこれで。

このシリーズ、作りたいモデルは結構あるんですが、安いからって簡単ではなく、むしろ再現度が低くて難しいので、ちゃんとしっかりしたタミヤとかを買うようにします…

2023年09月15日

ヨドバシカメラ アキバ