ピットワーク リアブレーキシュー ノート E11 用 AY360-NS089
駐車場から車を出そうとしたら左後輪がロック。 左後輪タイヤがズズズズッ~ 引きずった...
5~6m動かしたら普通に動いたのですが、日産に電話したら、自動車保険会社に電話してレッカーして貰ってくれとの返事 ソニー損保に電話したら速攻でレッカー会社が来てくれました 助かった。
レッカー車のオジサンは元気な人で面白い人でした テンションが高い人で此方が元気づけられました。 後輪なのに前輪で牽引? 直っていたので細かいことは言わないでOK牧場で見送りました。
(CVT車なので駆動の前輪は浮かせたのかも なんか牽引も複雑ですね)
その後日産に着いたかどうかも不明で4日ほど経ったので電話してみた アタフタしてたところを見ると手つかずだったみたい 不満を言っても仕方ないので為すがままに任せた。
翌日タクシーに乗って車を取りに行きました 新車も買わないで18年 現在4万キロ。
担当者は不在でしたが留守役の人が相手してくれました 話すことも無いので請求額を支払い車を受け取ってきました 請求額は約15000円(部品代込み)でした。 パーツは8000円位なので工賃は
7000円位か 詳細は不明ですが。無理を言って交換した部品を貰ってきました 故障の状況を知りたかった訳ですが。
普段は駐車場に殆ど車を置いていますが、立駐で地下二階です 湿度で錆びやすい可能性はあります
錆が原因ですね この車は前輪はディスクブレーキで後輪はドラムブレーキです。
部品は鉄製枠にシュー部分が接着剤で貼り付けてあります 鉄が錆びて接着力が無くなって剥がれたんでしょうね しかし接着とはやや驚きましたね 他にやりようもない感じですが、コストの関係で仕方ないんでしょう シューは硬質鉄粉と合成樹脂の成型材みたいで押すとしなりますね。
シューが外れてタイヤロックで、シュー了なんて、走行中だと怖いことになっていたわけで、その為に半年ごとに点検はしてるんだけど、なかなか思うようにはいかないものですね 残念!....
2023年09月06日