iPhone15ProMaxがもうすぐ発表なので・・15へ移行しようとしていた矢先・・・iPhone13ProMaxが不調になったので仕方なしでiPhone14ProMaxへ・・・15はお預けとなりましたw
まぁそんな話は置いといて。SmallRigもバージョンアップしたようです。写真のように角が丸くなり、掴んだ感じは小さく感じています。マイクや、ライトのマウントも若干中心に寄ったので、手持ちでもバランスがとりやすくなりました・・・
写真には写っていませんが、落下防止用の紐がつけれたり(14の方のゲージから採用されています。13の方にはついていません・・・)、他、smallrigのパーツがつけれたりと色々便利です。三脚にもネジ穴はあるので、つけれます。
ゴツゴツしているので、手に引っかかりやすいので、落としにくいのですが、(落とすと自重で壊れそうです・・・)やっぱり重いです。たかだか数百グラムのことですが・・・
しかし、レンズもボディも机に置いても擦れることはないので、安心感はあります。レンズも汚れにくいです。
標準でMマウントのレンズなどがつけれますが、プレートを交換することにより17mmのネジ式のレンズなどもつけることが出来るようです・・・そちらはまだ手に入れてはいませんが、そのうちに・・・
このリグを使用すると、DJIのスマホ用のジンバルが使えなくなるのがちょっと残念・・・重さもギリギリのようだったのでまぁ諦めるしかないですが・・・
その代わりと言ってはなんですが、DJIの一眼用のジンバルに乗っけてみると、軽い軽い・・・いや重いのだけど軽い・・?笑 一眼のっけることを思うと軽いです。ジンバルを荒く扱っても、モーターの余裕がありすぎて超安定・・・w
まぁ15はしばらくお預けなので、このセットにお世話なるようです・・・(^_^;)
2023年09月08日