殆どのメモリカードが使えて便利

現在私が使っているメモリカードの種類は、SD Card.micro SD Card,Compact Flash Card,MemoryStickです。
xD Picture Cardは使っていませんが、現在私が利用するメモリーカードは、このカードリーダーで全て賄えます。

パッケージは、白背景に商品写真とCard Reader 7-portの文字が記載されています。
裏面には、カードリーダーのカード差込面の線画が記載されていて、各スロットの説明が記載されています。
パッケージサイズは、178mm x 88mm x 20mmで、重量は115gでした。

パッケージには、透明のブリスターに入ったカードリーダー本体と取扱説明書が入っています。
USB Type-C端子には、端子カバーが付いていて好感が持てます。
本体重量は88.5gで、ケーブル長は約155mmでした。

カードリーダーの表面には、右端にパワーインジケータ兼アクセスLEDとして緑LEDが付いています。
その他には、左側からSD/micro SD1(上段),SD/micro SD2(下段),MemoryStick,Compact Flash,xD Picture Cardの各グリーンLEDがメモリーカードが挿入されていれば点灯します。

添付写真は、xD Picture Card以外の全ての種類のカードを挿した状態です。

同時に5種類のカードを同時に挿せるので、カード間のデータコピーや移動が容易に行えます。
SD / micro SDカードは、排他処理が行われるので、上段がmicro SD Card、下段がSD Cardのように使うことで、SD Card,micro SD Cardを同時に使用することができます。勿論同じ種類のカードを上下に挿すことができます。

ノートPCのUSB Type-Cポート(10Gbps)にこのカードリーダーを挿して、持っているメモリカードをカードリーダーに挿して、DiskMarkを走らせてみました。

SD Card/micro SDカードは、本来UHS-I SDR104仕様の上限である104MB/s若しくは、UHS-I DDR200仕様に準じた仕様のはずなので、UHS-I DDR200に対応したmicro SD Cardと、UHS-IIに対応し、公称150MB/s以上のシーケンシャルリード性能を持つSD Cardを用意しました。

Compact Flashカードは、SanDiskのExtream DUCATI Editionを用意しました。

MemoryStickは、SanDisk製MemoryStick PROを用意しました。

本カードリーダーの仕様として、USB Type-Cは、5Gbpsに対応しているのですが、メモリーカード部分は、基本的なUHS-I SDR104の仕様に遠く及ばない残念な読み込み/書き込み速度でした。

様々なカードに対応しているので、このカードリーダー1つで対応できる便利さはありますが、読み書き速度に大きな期待は持てませんでした。

2023年09月07日

amazon

• jive9821さん

2023/10/20

私が以前J-Cubeのプレミアムレビューで比較対象に使った
    マルチハブと同じで、内部的にUSB2.0接続なのでしょうね。
    USB2.0接続で高速型のメモリーカードを使った場合に頭打ちに
    なる速度が大体この辺りです。
  • Picardさん

2023/10/21

jive9821さん コメントありがとうございます。
    やはり、そうですよね!
    このてのカードr-だーで、DDR200対応があっても良いと思うのですが、SDR104すらまともに対応できていないものばかりで残念です。
    結局、我が家では、Delkinが最速です。