三脚の脚が自由に曲げられるので、水平でない場所や、ポール等に絡めて固定したりと、通常のテーブル三脚より様々な使い方が可能なフレキシブル三脚です。
これまで、簡易的な高さが150mm程度のフレキシブル三脚を持っていましたが、小型のコンパクトカメラ程度の固定が限界でした。
パッケージは、しっかりした上下に上蓋を抜き差しするパッケージで、表面には三脚の写真とメーカーロゴ、3KGオクトパストリポッドという名称が印字されています。
ニュアンス的には判りますが、耐荷重3Kgのフレキシブル三脚です。
裏面には、使い方が記載されたイラストと型番及びメーカー情報が記載されています。
上蓋を外すと、黒いスポンジ製の緩衝材の中に収まった三脚が入っていてい、取扱説明は、パッケージの裏面に印刷されたものだけです。
三脚以外には、品質検査合格証と思われる紙片か入っているだけです。
この三脚は、クイックシューが標準で付いているので、カメラの脱着は便利です。
一眼レフカメラ等、レンズの交換時に、三脚から容易に脱着できるので便利です。
また、ボールヘッド雲台が付いているので、ワンレバーでアングルが決められるのは、私の好みです。
雲台のクイックシュープレートが水平方向に自由に回転できるので、ボールヘッド雲台で水平が出せていれば、ビデオカメラ等で水平にパンするのに便利です。
更に、三脚の台座部分には、縦方向に360度回転させることができるコールドシュート、三脚の脚部の付け根部分には、3本の脚全てに1/4ネジが付いています。
これは、コールドシューにストロボやLED照明、1/4ネジに小型のボールヘッド雲台経由でLED照明等を取り付けることができます。
ボールヘッド雲台であれば、小型のアクションカメラを取り付けることも可能です。
単なるフレキシブル三脚であるのみならず、多彩な小物の取り付けが可能な、自由度/汎用性の高い小型三脚です。
2023年10月01日
amazon