あれば便利なヘアピン。
基本的に髪が伸びてきて邪魔になると留めておくという使い方なのですが、細身で携帯しやすいので「いざ」という時に髪から抜いて使うなど、いろいろと使い道がありますね(?)。
いざ、というのは想像にお任せします。
アレです、あれ。穴の奥にあるリセットボタンを押すときとか?
この製品の強みはステンレス鋼で作られているということです。
なので汗をかいても錆びにくく、汚くなったりひっかかりができにくいというメリットがあります。
スポーツをやる男性などにもおすすめです。
ヘアピンをする文化が無いと思わず髪をかき上げてしまってピッチ上やグラウンド上で落としたヘアピンを探し回るという失態があることもありますが。
このセットは、ライトブルー、グリーン、ステンレスカラー、サーモンピンク、バイオレットという5本カラーが入ったものになります。お試し要素も入っていて、気に入ったカラーのものを購入してねということかもしれませんが、各カラーで販売されていない気もする。
それも綺麗で落ち着いた光沢感のあるカラーで、目立たないけど主張はある、というような上品な存在感があります。自分の髪色に合わせながら「今日は派手に目立たせたい」「今日は客先訪問なので主張しないように」と選べるのは嬉しいですね。
各色で4本ずつしか入っていないので大量に使用したアレンジはできないですが、アクセントで髪に差しておくなどやりやすいです。
それぞれのカラーの印象は下記です。
- ライトブルー:水色に近い明るい青
- グリーン:鮮やかな緑
- ステンレスカラー:ゴールドや白金に近いシャンパンカラー
- サーモンピンク:鮮やかなピンク寄りの赤
- バイオレット:青寄りの濃い紫
僕の場合はグリーンの使いどころがイマイチ分からないですが、他カラーは結構使い道があります。
裏面に説明。「世界のヘアピンコレクション」と書かれているのは、販売戦略で世界で使用されているヘアピンカテゴリで企画販売されているからのようです。
このヘアピンは 54mm の波有・玉付のごくごく普通タイプなのですが、イングランド伝統のヘアスタイルである「シニヨン(お団子)」とそれを固定するシニヨンリボンのためのヘアピンという属性付けがされています。
リボンに合わせてカラーを選択できるので使い勝手が良いですね。
缶を開いて中身が確認できる状態で包装されているので、商品を確認してから購入出来て安心。
外包装を外すと、ちゃんとヘアピン側は包装されているので、これも衛生的に安心。
このボックス缶も可愛くて、バッグなどに簡単に放り込んでおけます。
開閉はスライド式なので、勝手に開いて中身を鞄内にぶちまけるということもないです。
小さな缶に収納できるので持ち運びも楽で失くしづらいです。
僕の場合は既に2本が見つからないですが……。
錆びないという機能性
半円形で尖った部分が丸く加工されるなど、人体に対してけがをしないように配慮された優しいデザイン設計。表面の加工も綺麗で、自動車の塗装のような高級感もあります。
「錆びない」というのが絶対的で、スポーツに加えて海やプール、川遊びなど水に関するところで活躍できるというところが大きいですね。
全体的に可愛く、しっかりとした造りで安心です。58mm も短すぎず長すぎずで機能的に不充分かなとも思うのですが、目立たず良い感じ。髪質にもよると思うのですが、髪がある程度太い人なら問題なくホールドできます。
波型の部分が4つのボブピンで、しっかりと抜けにくく留まります。サイズ的に束を多くすると抜けやすくなってしまうのですが、ストレートヘアーを綺麗にまとめるくらいは全然余裕です。
最近の流行では明るい髪色にゴールドだと思うのですが、黒髪にはバイオレットもおすすめ。夜空のようなイメージで盛ることができます。
スポーツでも安心
美容師ならみんな知ってる Y.S.PARK ブランドという案印感。
汗をかいても大丈夫というところは心強いです。
納得品質
リピートしていますが、前に購入してから20円高くなってる。
冬シーズンに購入した方が安く手に入るのかも。
格安の物と比較すると単価高めですが、身につけるものはある程度品質を維持したいですね。
2023年08月12日