普通のおばさんではない...現在も活躍中!

LPレコード 「帰去来 都はるみ 20周年記念リサイタル」

日本コロムビア AX-7414-5 2枚組 1984.11

都はるみのLPレコードです 20周年記念リサイタル収録盤2枚組 1984-11

20周年という事は1964年デビュー?でしょうか で、20周年(1984年)に「普通のおばさんになりたい」という事で芸能活動をやめます 当時36歳が、6年後の1990年演歌界に復帰します。

このレコードは昭和59年10月3日(1984年) NHKホールでの収録で、34曲収録されています

メドレー曲が10曲収録されています。

1984 引退宣言  その後復帰

最初の頃の歌は変わった歌手だな位でしたが、「北の宿から」の頃から良い歌、唄う歌手だなに変わりました でも熱心に聴くことも無く"(-""-)" 、最近は演歌を聴くことが多いので購入に至りました

レコードは傷も無くきれいなレコードの部類です 購入後レコードのクリーニング、表面処理も済んでいます レコードに番号シールが貼られていました 個人収集品の通し番号かレンタル店の番号かもしれません 傷、ノイズは無いので丁寧に扱われてきたレコードでしょう。

このレコードはコンサート録音なので殆どそのままメドレー形式で収録されています 曲間の溝が無くて、曲を選んで再生するのが難儀しますね 曲指定できるオートプレーヤーを泣かせるレコードでもあります 音質は良いですし、コロムビアお得意のデジタル録音なんでしょう 「ふたりの大阪」のレキントギターの間奏は心に沁み込み、泣かせます。

2023年07月頃