鉄板。
単体の写真を撮っていなかったが下にしいてある正方形のヤツ。
フロアジャッキやウマを砂利・土駐車場で使うために購入。当然自己責任。
幸い結構踏み固められている駐車場なのでウマやダルマジャッキならそのままでもなんとかなるのだが(要安全対策)鉄板があるに越したことはない。
そしてフロアジャッキはその特性上鉄板がないと全くムリ。メリメリと地面に沈んでいって動かなくなる。
ジャッキを使う機会はイレギュラーを除けば家族のミラジーノの夏冬タイヤ交換。
これまでは舗装された私道で使っていたのだが、その私道も何件かの家が使う為タイミングが悪いとご近所さんの車を塞いでしまう。
出入りの少ない朝や夕方を狙って薄暗い中タイムアタックの用に交換するというのもそれはそれで危ない。
これは実際前だけ交換したところで移動する羽目になった図。
近所のホームセンターで売ってないか探したがいいものがなかったのでヤフーショッピングの「現場屋さんヤフー店」という店で購入。
Zigsow側のAmazonリンクもたぶん同じお店(サイズは違う)。
切り売り可能だが400 x 400mmを2枚買ってみた。厚さは3.2mm。1枚3~4kgくらいある?
持ち運びを考えるとこれより重いのは疲れるので2枚わけでちょうどよかったか。
値段は1枚1800円ほど✕2でそこに送料がかかるから4500円くらいになる。
軽自動車のフロアジャッキ使用に問題無し
軽自動車のフロアジャッキアップならこの厚みでOK。不安感は無い。ただ置き場や可搬性を犠牲にしてもっと大きいものにしたほうがジャッキアップには扱いやすそう。
ウマにはちょっと大きいかなとおもったがこれくらいのが安心。より重たい車の1輪ジャッキアップのダルマジャッキとウマに使ったがそちらでも特に問題はなかった。
写ってないがこの下に鉄板くんいる。
しつこいようだがそもそも土や砂利の場所でジャッキアップする事自体を避けたほうがいいので自己責任。間違っても人間が下に入る作業はシチャダメだし入らない作業でもタイヤ下にいれたりブロックおいといたりジャッキやウマがコケても最悪全部落ちないようにするのがだいじ。
2022年頃
現場屋さんヤフー店