Amazon Fire TV stickで ハードディスクレコーダーに録画した番組を観る

自室にテレビが無く普段はNetflixやDisney+ Youtubeなどの配信番組を27インチのディスプレイ・モニターに挿したAmazon Fire TV stick 4Kで観ています

27インチのディスプレイ・モニターを縦に2台設置しているうちの上のディスプレイにAmazon Fire TV stick 4Kが挿してあります

テレビの番組などもTVerなどで観られるようになりテレビやハードディスクレコーダーの必要性をあまり感じていないのですが、本当にたまに観たい番組がTVerなどで配信されないモノがあったり、TVerなどで配信されたとしても手元に残しておきたい事からSony nasne® (buffalo nasne® ) に録画してiPadなどにインストールした「torne® mobile」アプリで観てはいました

nasne®に録画した番組はiPhoneやiPadの小さな画面で、配信の番組は27インチでと観る大きさに若干の不満を感じていました

ただtorne®アプリがスマートフォンやタブレットの他はPlayStation®5、PlayStation®4 用しか出ていないようで、nasne® に録画した番組を大きな観るにはPlayStationが必要なようです。

PCのディスプレイで観るにはWindows パソコンに PC TV Plus (Lite) をインストールしないと、パソコンが nasne® とつながらないようでした

学生時代を含めWindowsパソコンはかなり前から使っていますが、個人的にWindowsパソコンは今まで1台も購入した事が無いのでMacにWindowsを立ち上げてPC TV Plus (Lite) をインストールして観るのも面倒だなとは思っていました

そんなときにDiXiM Playのプレゼントコードをいただくことが出来、DiXiM Play Fire TV版の存在を知りました

DiXiM Play Fire TV版をAmazon Fire TV stick 4Kにインストールしてしまえば nasne® の中に録画した番組をAmazon Fire TV stick 4Kを挿したディスプレイ・モニターや大画面テレビで観る事が出来るのです

DiXiM Store 買切りプラン

¥1,650(税込)

頂いたDiXiM Playのプレゼントコードは買い切りプランに該当すると思います

AmazonでDiXiM Play Fire TV版を無料でダウンロード

DiXiM Play Fire TV版を起動してプレゼントコード20桁を入力

20桁のプレゼントコードを入力し「利用開始」を選択

「プレゼントコードを認証しました」と表示され

有効期限 : 9999/12/31 と 表示されます

有効期限は無いとの意味だそうです

【 DiXiM Playは、ライセンス購入前に無料でアプリダウンロード、ならびにお試し視聴ができます! お試し視聴時間は1分間に制限されますが、機能的な制限や再生回数制限・試用期限はいっさいありませんので、何度でも試すことができます。】

Amazon Fire TV stick 4Kを挿したディスプレイ・モニターにDiXiM Playを表示させてみました

今までは「torne® mobile」アプリでiPadで観ていたので大きさが雲泥の差です

HDMIでAmazon Fire TV stick 4Kを挿したディスプレイ・モニターやテレビでnasne®の番組が観られるのは快適ですね

DiXiM Play
インターレースの再生 : ON
など画質に関する追記をブログエントリに書きましたので関心ある方はそちらをご覧ください

buffalo ( Sony ) nasne® に録画した番組を大画面で観る https://shigen303.seesaa.net/article/500109865.html

追記 : 以前 StationTV を使って nasneの録画した番組をMacBook Proの画面で観ていた事はありました。しかし、「torne® mobile」アプリよりも不具合が多くnasneと繋がらない事が頻繁にあったのと、nasneとMacBook Proの StationTV と接続出来ていても、保護機能が働いてMacBook Proに繋いだ外付けディスプレイ・モニターで観ることは出来ないため 13inchのMacBook Proのディスプレイで観るしかなかった事を思い出しました

2023年07月20日

DiXiM