電源不要、パッシブコントローラーだが...

Toolmsc RCA 4チャンネルパッシブミキサー

電源不要、パッシブコントローラーなのですが、ゲーム機2台、PC音声を何とか調整できないかと考えて、購入したものです なんかパッシブというと聞こえはいいですが、パッシブスピーカー、パッシブミキサーなどを考えると、他にドライブ装置が必要で、そうそう美味い話は無いようです。

単に抵抗とボリュームだけの回路です 結局は信号は減衰して音量は出ません LINEレベルの信号は

物凄く小さくなってほとんど聞こえないくらい 抵抗などの設定を変更すればよくなるのかも

ガッカリ... アンプも後段に入れないと音が大きくなりませんね 外観や造りは良いのですが。

アンプなどの出力が有る程度無いと音量が上がりません LINE信号位では無理ですね。

入力端子と出力端子はボリューム可変で最低でも10KΩ、最大だと20KΩ位です。

改造してなんとかしないといけませんね...(独り言)

このような回路になっているようです

入出力の対アース抵抗値:

出力端子  20KΩ

入力端子  VR MIN10KΩ ,  VR MAX30KΩ

入力端子間の抵抗値は 20KΩ~45KΩ(VR位置で変化)

ボリュームはL,R 2個分が1個になったものです

基板に付いている抵抗は10KΩ 、ボリュームは50KΩかも(部品外さないで測定)

入力を10KΩで受けて、50KΩのVRが対アース間に入っています それで調整するようです。

このVRはMAX 0Ωになりますので入力の10KΩを通過したものが出力になります

VR出力地点で4回路パラに入っています。

高い値の抵抗が付いているので音量が下がるのは仕方ないのかも、AMAZONレビューでも、

音が小さい、出ないと結構書かれています パッシブなので音が下がらないのは無理です(^^♪

それにしても蚊の鳴くような音には参りましたね。

ケースは鉄製ですが造りは良いです 鉄板の厚みが勿体ないくらいに厚いです

プラケースでも良いとは思うのですが、中国製はこういうところでコストダウンしないですね

まあ酷いのも有りますが、音抜きで考えれば今回のは良い方です。

2023年06月頃

アマゾン