薄いので使い勝手の良い大型マウスパッド

これまで、大型のマウスパッドを使い続けてきましたが、ウレタン製で厚みが5mm程度あるものが多かったので、薄いマウスパッドを注文してみました。

大きさは、これ迄使っていたのとあまり変わらない360mm x 300mmで、A4の約1.7倍あります。
私のデスクトップPC環境では、40型の4Kモニターを使っているため、マウスの移動量が物理的に多いのです。
これ迄も大型のマウスパッドを使い続けていたのですが、厚みがあるため、マウス操作をする腕に違和感を感じ、腕でマウスパッド端面をこすってしまうため、汚れやすく傷みやすくなっていました。

このマウスパッドは、透明のPET袋に、マウスパッドの他、マウスソール及びアルコールパッド、取扱説明書が同梱されていました。

マウスパッド表面は樹脂製で、非常に細かな凹凸があり、マウスの滑りがよさそうです。
裏面には、カバーシートが貼ってあり、カバーシートを外すと、裏面は弱粘着性の少し柔らかい素材でできていて、薄くても(軽くても)マウス操作によって、ずれる心配はありません。

表面は、樹脂製なので、ほこり等の汚れも落ちやすそうです。
取扱説明書を見ると、軽いほこり等の汚れは叩いておとし、ウェットティッシュやハンドソープ等での洗浄も記載されています。

これ迄使っていた集めのマウスパッドは、表面が繊維で織られているものだったので、洗浄すると乾かさなければ使えなかったのですが、樹脂製阿野で、濡れてもふき取ることで直ぐに使うことができます。

このマウスパッドは3mm厚と薄いので、テーブルに腕を載せて、マウスを操作しても快適です。
マウスの操作も、比較的静かで、こすれる音は余り大きくないので、使い勝手は良好です、
マウスの滑りは充分なので、マウスソールは、未だ使っていません。

2023年06月29日

amazon