妻がゼルダ買ったと報告があった。
私自身は、そこまでニンテンドーユーザーではないので、その時点ではあまり興味ありませんでした。
というのも、オープンワールド系だと似たり寄ったりだと思っていたので前作のブレワイ(ブレスオブザワイルド)も特に興味がありませんでした。
んで、発売日当日。
妻のプレイ画面を見ていました。
なんか、思ってたんと違う・・・(いい意味で)
操作方法が単純なのかと思っていましたが、ストーリーが進むと色々と出来るようになるので複雑です。
少なくとも、Joy-ConでやるものではなくProコンなどでやるゲームと思います。
一例としては近接武器の操作、弓武器の操作、武器やアイテムの投擲の操作、ガード操作、回避操作、リンクの能力(ウルトラハンド、スクラビルドなど)の操作、馬や乗り物系の操作、プルアパッドなどなど。
唐突に妻からコントローラーを渡されて少し触りましたが、何故か武器をすぐに投げてしまう感じの初見プレイでした。
近接武器を出す・しまうという1動作が必ず入るので、このタイミングが初見ではわかりませんでした。
なんか悔しいので妻が寝た後、夜ひっそりと自分のアカウントで練習を1週間ほどしてました。
そしてそれは結構早めにバレた。
妻曰く「私がプレイしたいときに出来ないから、もう1本買えば?ローンチタイトルだから中古で出しても新品とほぼ変わらない値段でしょ。」と。
ということで、もう1本自分用に購入しました。
実際にプレイしていて気が付いたのですが、amiiboが使えるのですね。
ゼルダ系amiiboだと固有アイテムが出るようですが、それ以外は肉・草・キノコ・木の実などの決まった中からランダムで3~5個くらい出るようです。
少し話題になっていたのは、「どうぶつの森のamiiboカードからケモノ肉が出て闇が深い」などの投稿がありましたね。
ゼルダ系amiiboも捨てがたいのですが、同じ値段をかけるならamiiboカードの方が優秀かなと個人的に思います。
ということで、約2,500円くらいでamiiboカード70枚を収集してきました。
これだと・・・コレクター目的というより、公式公認の課金アイテムですね。
同じamiiboでの読み込みは1日1回。日付が切り替わってから使えるそう。
1日70回読み込ませるので、ケモノ肉は平均70個出ます。
それを料理して売ると約10分くらいの操作で1000ルピーは軽く超えます。
特にテクニカルなことは無いので誰でも出来る操作です。
金策以外にも動物などに投げ与えるリンゴだったり、フレッシュミルクと交換可能な「どんぐり」も出てきます。各種キノコ類が10~30個ほど手に入るので総合的に幅広くカバー出来ます。
唯一の難点は中盤から後半にかけて使用するヒダマリ草が出ないこと。(1桁単位は確認してないので実際は少量出てるかも?)
とりあえず、真エンディングも見てクリアデータに★が付きました。(仕事が忙しいと言っている割にこっちはこっちで時間を費やしているという・・・)
あとは単純にコンプリート要素のみです。
直近だと扇風機と操縦桿で作る「エアロバイク」が話題みたいですね。
最小限の大きさなのでエネルギーコストのパフォーマンスがとてもよいです。
2023年05月22日
Amazon.co.jp