コミックス原作とドラマ版を両方とも見ることで、より「D・N・A」の素晴らしさを知ることができました。

<ジャンプコミックス>

杜王町在住の人気漫画家・岸辺露伴。

好奇心に溢れ、リアリティを追求する彼が、

さまざまな取材先で体験した恐怖のエピソードとは…!?

『懺悔室』『六壁坂』『富豪村』『密漁海岸』『岸辺露伴 グッチへ行く』の5編を収録。

NHKドラマとして 年末に3作の実写化となり ますます人気が出ているシリーズですが

実写化版第9作にあたる 岸辺露伴ルーヴルへ行く は 劇場公開されておりました。

原作コミックスを買い求めた時に、岸辺露伴シリーズの第2作が既発売だということを知り

さっそく注文することにしました。

シリーズ第2弾は

『望月家のお月見』『月曜日 天気-雨』『D・N・A』『ザ・ラン』の4編を収録。

更新: 2023/06/16
満足度

D・N・A

4年前の年末 偶然NHKで見た 実写版 岸辺露伴は動かない

映画化に先駆ける形で、これまでに放送された全8作品のランキング投票結果が出ています。

1位は 原作が小説版となる「くしゃがら」 森山未來さんの怪演が印象的でした。

2位は 露伴ワールドここにあり 「富豪村」 TV版では露伴先生の良き相棒として大活躍している

泉鏡花さんですが、原作ではこのエピソードにしか登場していないようです。

3位  背中の正面 私はイチバン面白いと感じた作品ですが 市川猿之助さんが出演されているの

で、現在のところNHKオンデマンドでは見ることが出来ません。

4位  ザ・ラン  当該コミックに収録されています

5位  D・N・A  当該コミックに収録されている やはり人気作なのですが

実は、この「D・N・A 」こそ 私が最初に偶然TV版を見た作品なんです。

当初は、「なんだかな〜? 大したことないな〜」

冒頭は交通事故シーンなのですが、どうしてこんな描き方なんだろ?

どうして中村倫也はコーヒーにあり得ないほど多い砂糖を入れるんだろ?

ヘブンズ・ドアーを発動しても、子供の顔はめくれないし、、、、。

しかし、原作コミックスを読み終えて、なるほど、なるほど。

精子バンクと臓器移植

缶ジュースと缶コーヒー

子役の方の顔面に ヘブンズ・ドアーの特殊メイクを施すことは難しいだろう。

原作にある 登場人物が持っている外見的な特徴を そのまま表現することは難しいだろう。

そこを こうゆうふうに改変したのか!

でも大切な部分は このようにして表現したのか!

荒木飛呂彦先生の原作の良さと 小林靖子さんの脚本の良さ これを両方知ることにより

D・N・A の良さが際立つんだな と知りました。

因みにこの「D・N・A」が最初に掲載されたのは なんと別冊マーガレットなんですと。

6位以下は 「六壁坂」「ジャンケン小僧」「ホットサマー・マーサ」となっております。

収録されている 『望月家のお月見』『月曜日 天気-雨』 の2作の実写化は

ロケの難しさ 岸辺露伴が登場しない などの理由から難しいだろうとは思うのですが

映画で 岸辺露伴は動かない を知った方

NHKドラマで 岸辺露伴は動かない を知った方

荒木飛呂彦作品がお好きな方

価格も手頃 おすすめの一冊としてご紹介いたします。

2023年06月14日

楽天ブックス