Dell U2723 QE 27インチ 4K  USBハブモニター

2022年4月20日に入手してから1年以上使って来たのでそろそろ使用した雑感を綴ります

所持しているのは

Amazon限定で発売されているDell U2723QX 27インチ 4K ハブモニターとはHDMIケーブルが付属するかしないかの違いで本体の仕様は一緒との事

Amazonの購入先リンクはDell U2723QXになるのでAmazon製品のURLでのアイテム登録はDell U2723QXで登録しておきます

モニタースタンドベースプレート : 重いです

モニターアーム これも重いです

モニター本体にスタンドを固定(裏面)スッキリしていてキレイです

モニター本体にスタンドを固定(正面)

言語設定画面

正面向かって右裏に電源ボタンと各種設定するためのジョイスティックが有ります
正面に操作パネルが無いのが操作しづらくないかと思いましたが慣れれば問題ないです

MacBook Pro と DELL 27インチ 4Kモニター U2723QE

ベゼルは約2mm 実際に映る部分まではフレームから5mmほどなので、端部から7mm
フレームレスモニターの部類に入るモノだと思います

2台使いの場合は14mmで収まりそうです

スタンドにDELLの刻印

スタンドのケーブルホルダーへケーブルを通すとケーブルの収まりがよくなると思います

MacBook Pro と Dell U2723QE と U2421HE を縦に重ねて使用してみました。
カーソルを上下のモニターで行き来するとモニターの中心部以外ではモニター間でカーソルが左右に動くため視線を5cm以上動かす必要が出て来ます

Dell U2723QE と U2421HE を2段重ねにしてみましたが、同じ27インチのBenQ BL2710PT と重ねた方がカーソルの動きが同じ幅で動くので都合が良いようです

Dell   U2421HE にはDELLのロゴが有りますが

U2723QE ディスプレイ・モニター下端 フレームにはDELLの文字が有りません

モニター下にDELLの文字が無いので余計な情報が入って来ないのが良いです

IPS Blackテクノロジー搭載のU2723QE を使ってみましたが、黒が黒く見え、色彩も鮮やかなのでPCにつないだ時も使いやすいです

またHDMI入力にAmazon Fire TV Stick 4K を接続してNetflixやDisny+などを観るのも良いと思いました。

ブログエントリ

DELL 27インチ 4Kモニター USB-Cハブ モニター U2723QE レビューhttps://shigen303.seesaa.net/article/492973818.html

実用性

USB Type-C ケーブル1本の接続でいろんな機能が広がる

M2 Mac miniを購入しMac Book ProとDell 27インチ USB-C ハブモニターを共用するようになってハブモニターはスゴく便利だと感じました
M2 Mac miniとはUSB Type-Cケーブル1本でDell U2723QEと接続 (USB Type-CケーブルからMac Book ProやAirやDellのノートPCへ給電・充電も可能)
Mac Book Pro とは miniディスプレイ - ディスプレイ変換ケーブル と USB3.0ケーブルでDell U2723QE に接続する
それによりDell U2723QE のUSBハブ機能が使えるので、有線LAN、USBMIDIコントローラー MIDI鍵盤 Apple Music (iTunes)の楽曲ファイルや写真のファイルが入った外付けHDD、USB接続スピーカー(JD Sound OVO) ロジクール無線ドングル式トラックボールマウス、Appleテンキー付き有線キーボード(Mac miniを起動した時にブルートゥース接続がうまくゆかずApple Magic Keyboardが認識されずログイン時にパスワードが打てない場合を回避するために接続)などが、差し替え無しでM2 Mac miniとMac Book Proで共用する事が出来ている

Dell 27inch USBハブモニターに繋いでいるモノ

Disneyポートケーブルで映像情報をUSB3.0ケーブルでUSBアップストリーム情報をやり取りしています

USB Type-Cケーブル1本で繋いで映像情報もUSBでの情報もやり取りしています

Dell 27inch USBハブモニターに繋いだUSBの情報はハブ機能でそれぞれの機器とやり取り出来ています

デジタルスピーカー OVO

MUSIC (iTunes )の楽曲ファイルなどを保存 3TB

バックアップ用のTime Machineに指定したHDD 2TB

WD 500GB SSDを繋いでDAWのプロジェクトデータの保存先に利用

Mac mini  /  PowerBook Pro のタイムマシーン設定したHDDを繋ぐ

Dell ハブモニターだけのUSBポートだけでは全部の機器を接続する事が出来ないのでUSB3.0のセルフ / バスパワーハブも繋げてUSB3.0ポートを増やしています

USB2.0 セルフパワーハブもDell バブモニターに繋いでMIDI機器などの接続に利用しています

ZOOM / Skype などのマイクとしてFOSTEX AR101を使用する時もあり

DAW利用時の鍵盤として使用

DAW Ableton Live専用コントローラー

DAW Ableton Live専用コントローラー

その他のApple テンキー付き有線キーボード

ケンジントン トラックボールの無線ドングル

たまにiPad mini を有線でつなぎ DAWのコントローラー( touchable )に使用しています

美味しさ

黒の発色が綺麗

27 4K USB-Cハブ モニター U2723QE を入手する以前
※ 後継モデルは U2422HE

同じDellのUSB-Cハブ モニターではありますが、
4K対応ではなく最大解像度 1920×1080(60Hz)でした
U2723QE は 4K対応なので
実効解像度
4K 3840 x 2160 @ 60 Hz となります

Dell デジタル ハイエンド 27 4K USB-Cハブ モニター U2723QEの詳細はDellの製品サイトをご覧ください

DELL 27インチ 4Kモニター U2723QEでは

圧倒的なコントラスト比:2000:1のコントラスト比で驚異的な色彩と鮮やかなブラック
IPS Blackテクノロジーを搭載したDell初の27インチ4Kモニターとうたっていて普通のIPSと比べると黒が際立ち色彩に鮮やかさがあります

サイト上のこの図は極端に誇張しているような感じがありますが、IPS BlackのU2723QE と比べると普通のIPSのU2421HE は黒が少し白っぽく見えます

外観

大きさと使い勝手

外箱 結構大きめです ( 825mm✕450mm✕155mm とデカイです )

モニター本体

モニター下のコネクター類

モニターの下端にもUSB3.0とUSB Type-Cが有ります (12,13)

接続オプション

ポートとスロット
1. セキュリティ ロックスロット(Kensington Security Slot™に基づく)
2. 電源コネクター
3. HDMIポート (HDCP 2.2)
4. DisplayPort(入力)DisplayPort 1.4 (HDCP 2.2)
5. USB-Cポート
6. DisplayPort(出力)
7. 音声ライン出力ポート(ステレオミニメス)
8. USB-Cアップストリーム ポート
9. 3 超高速USB 10Gbps(USB 3.2 Gen2)
10. 超高速USB 10Gbps(USB 3.2 Gen2)
11. LAN RJ45(Ethernet)
12. 超高速USB 10Gbps(USB 3.2 Gen2)
13. USB-Cダウンストリーム ポート
とインターフェースが充実しているのでPCとUSB-Cケーブルで接続すれば、他にUSBハブなどは必要な機会は少ないと思います。

なぜDisplayPort(出力)があるかと言いますとデイジーチェーンに対応しているからです
2台の4Kモニターをデイジー チェーン接続することで、妥協のない画質を体験できます。U2723QEは世界初の27インチ4Kモニターです。DISPLAY Stream Compression(DSC)によって対応可能になるUSB-Cを介して、追加の4KモニターをフルHD解像度でデイジー チェーン接続できます。
※ (モニター・PC共デイジーチェーン接続に対応している必要有り)

DellのノートPCなどはデイジーチェーンに対応しているので、PCとモニターはUSB Type-Cケーブル1本で画像や情報のやり取りとPCの給電が出来ます

1台目のモニターディスプレイのDisplayPort(出力)から2台目のDisplayPort(入力)へ繋げば簡単に3画面のモニター環境を作ることが出来ます

2022年04月20日

DELL公式オンラインショップ