商品を撮影する場合、一般的には、撮影した素材の使われ方に応じて様々な撮影を行います。
今はやりのバエを目的とする場合は、背景を含め撮影するケースが多いため、比較的広角レンズを用いて、可能な限り被写界深度を深く取ります。
例えば、カタログに使う場合、商品だけを切り出し易くするため、背景はシンプルにして、レンズの歪を抑えるため、比較的望遠系のレンズを用います。商品自体の色の再現性を重視した照明を使います。
ポートレイトであれば、一般的には、トップライトで髪に天使のリングを作るとともに、強い影を避けるため、レフ板を用いて撮影するエリア全体に満遍なく光を廻し、少し望遠で、被写界深度を浅くして撮影します。
パッケージは、茶の段ボールに、メーカーロゴとハンドルに取り付けた標準リフレクター付きLEDライトのイラスト、製品型番(MS60C)、Mini RGB LED Video Lightという文字が記載されていました。
パッケージを開けると、メーカーロゴの入ったキャンリングケースが入っていました。
キャリングケースには、LEDライト、標準リフレクター、電源アダプター、電源コード、ハンドル、バッテリーボックス、Bowensマウントアダプター、バッテリーボックス電源ケーブル、電源アダプター固定用ストラップ、ソフトウェア説明書、取扱説明書、取扱説明書正誤表が入っていました。
パッケージサイズは、375mm x 316mm x 122mmで、2,743gでした。
LED本体は、RGBが独立コントロールできるビデオライトで、リフレクターが付属しています。RGBを同値にすることで、白色ライトとしても使うことができ、色温度は2,700K(ケルビン)~6,500Kまで、リニア(1Kステップ)に変更が可能です。
LEDライトの底部には、1/4ネジ(三脚用)が付いていて、このネジを利用してハンドルを固定します。
ハンドルは、レバーを倒すことで、自由に仰角を調整することができます。
このハンドルには、バッテリーボックスを取り付けることができ、バッテリーボックスには、SONY製ハンディカム用バッテリーを最大2基取り付けることができて、ポータブルのハンディライトとしても使うことができます。
このハンドルの底部には、照明スタンド用のメイルアダプターが固定できる様に固定用手回しネジが付いています。
バッテリーボックスは、底部に回転足が付いていて、自立させることも可能です。
このように、このLEDライトは、ハンディライトとしても照明スタンドに固定しても運用が可能で、更に、1/4ネジが付いているので、一般的な三脚にボールヘッド等の運台を介して固定することも可能です。
このLEDライトは、ビデオカメラ用バッテリー以外には、ノートパソコンで使うような、電源アダプターが付属しています。
電源アダプターからのL字コネクター(19.6V/4A)をLEDライト背面のコントロールパネルに差し込みます。
この電源アダプターを照明スタンドのポールに固定できるような電源アダプター固定用ストラップも付属しているので、照明スタンド毎移動する際には便利です。
LEDライトのコントロールパネルには、表示器と二つのローターリーエンコーダーと、二つのプッシュボタンがあります。
基本的には、右側のロータリーエンコーダーでモードを選択し(モードによってはプッシュ操作)、左側のロータリーエンコーダーで調整(輝度調整/色温度調整)を行います。
このビデオライトの優れている点は、このライトの全ての操作をスマートフォンのアプリケーションから行うことができることです。
スマートフォンとは、Bluetooth通信により通信を行うので、赤外線リモコンと異なり、ライトの位置に関係なく操作が可能なことです。
また、ライトを被写体の後ろからバックライトとして発光させたり、トップライトとして高い位置から下向きに発光させたりする時も、ライトのコントロールパネルにアクセスするために、撮影台の裏に行って操作し、戻って光の具合をお確認したり、脚立に乗ってライトのコントロールパネルにアクセスしたりすることなく、撮影しているカメラの位置で、各々のライトの調整が可能で、直ぐにカメラ位置で光の具合を確認できることです。
試しに、ヘッドフォンを、メインライトとして撮影した画像と、バックライトとして、4色の背景を作って撮影したサンプル及び、バックライトとして、パーティーモードで発光したり、単色で色を変化させたビデオもアップしてみました。
多彩なのに、スマートフォンでの容易なコントロールで使い易いビデオライトです。
このビデオライトは、様々な機能を持っているため、汎用性の高いビデオライトです。
2023年06月11日
amazon