超大容量モバイル?バッテリー

超大容量のモバイルバッテリーを車載用に買いました。GTX280って名前、昔からPCを自作している人なら反応してしまう名前ですよね。今回購入した時は元値が29,999円からクーポンで10,000円引きになり、本来別売りで2,599円のジャンプスタート用ケーブルを同時購入すると無料になるキャンペーンをしていたので購入してみました。(ジャンプスタート用ケーブルに付いていた500円引きのクーポンもなぜか適応されて19,499円になりました。)

製品の方は中国製ではありますが、しっかりとPSEを取得してあったり保障の方も18か月と長めになっていたりして好感が持てますね。

付属の取説もちゃんと日本語の物が入っていました。

開封時のバッテリーは75%入っていました。

内蔵のLEDライトは結構明るいけど、据え置きで使う分にはいいかもしれないが、懐中電灯代わりに使うには少し重過ぎますかね。

搭載している機能としては、12Vのシガーソケットと

ジャンプスタート用ケーブルを繋ぐコネクターとDC出力と、USB Aが2つとUSB Cが1つUSB Cは充電も兼ねるIN/OUT兼用でPD100W対応の模様

あと付属品にシガープラグ式のインバーターと

AC100Vの充電器が付属していてそれぞれにUSBのAとCが一つずつ付いていました。

こちらもちゃんとPSE取得してありますね。

あとUSBケーブルのAtoCとCtoCの物が1本ずつと

収納用の袋と

なぜかカナビラが付いていました。

この手の大容量バッテリーの中にはインバーター内蔵していて本体から直接100Vの出力が取れるものが有ったりしますが、この製品は外付けの別体になっていて、一見デメリットにも見えますが、別体になっていることによって、それを使って車内で充電できるようにと考えられているようです。

そもそもマイカーはアウトランダーPHEVなので100Vに関しては車から直接1500Wが取れるので、インバーターが取り外しできるのは、逆にメリットしかないですね。

じゃあ何のために買ったのかと言うと、

ドライブレコーダーを停車中も常時録画させるために車載の補器バッテリーから取るとバッテリーを痛める恐れが有るので12Vのシガーソケットが有るのでこちらを使って停車中も常時録画できるのではないかと思い購入してみました。ちなみに動作温度も-20℃~60℃とかなり広いのでその点も行けるのではないかと思われるので、そのうち試してみようかと思います。

2023年05月14日