Nano II 45Wの色違いモデル感、スペックも価格もほぼ同一

モバイル向けアクセサリーメーカー大手のAnkerで出している小型の45W USB PD
充電器です。形状を見るとどうもどこかで見たことが?となりますが

一昨年くらいに出たNanoII 45Wの色違いのようです。GaN IIテクノロジーの
採用やPPS対応などのスペックも共通していますが重さは1g重いので、内部構造は
リファインされているかもしれません。モバイルノートPCにも対応できる45Wの
高出力にもかかわらずサイズはスマートフォン用USB ACアダプタークラスに
収まっているのも共通で非常に可搬性が高いです。ACプラグも折りたたみ収納
できるので、持ち運ぶ際は完全にキューブ型になりますしかさばりません。

前述のNanoIIはすでに手放していたりしますが、こちらの充電器を使用するのは

初音ミク仕様のInspiron 13(5370)です。USB PDに対応していますが付属のAC
アダプターは通常の丸形プラグで、海外メーカー製PCあるあるの太いACケーブルの
おかげで非常にかさばるんですよね。買い替え前が富士通のLIFEBOOK SHだった
のでなおさらです。USB Type-CケーブルはBelkinの60W給電対応品を使用しました。
結果、

特に問題無くサイドの給電インジケーターが点灯しWindows上でも認識されました。
バッテリーも充電されWindows Update中の高負荷でも充電が遅くなることはなかった
です。さらに使用中の充電器の温度、温いくらいに収まっています。

当該PCはUSB Type-Cが1ポートしかないので使用中は他の機器をつなげられませんが、
薄さ至上主義モデルではないためUSB Type-Aもありますし困るのはDisplayPort出力を
使うときくらいですかね。HDMIはフルサイズのものが付いているので。持ち歩きに
大変便利になったので、PD対応PCのACアダプターをそのまま持ち歩いている人は
こちらで改善してみるのもよいかと思います。・・・ほぼNano IIと同じなので同じ
ようなレビューになってしまうわけですが。

2023年04月29日