このアダプターは、USB Type-Cケーブルに挿して、端子の向きを90°変換できるアダプターです。
USB Type-Cケーブルには、様々な仕様がありますが、高速転送対応で、高速充電にも対応したUSB Type-Cケーブルは、どうしても太く固くならざるを得なく、取り回しには不便を感じることがあります。
ケーブルが固いので、無理に曲げるのも難しいため、端子の角度を90°変換できるアダプターは、幾つかあると重宝します。
パッケージは、普通のビニール製パッケージです。
このパッケージの中に、USB Type-C端子に端子カバーが付いた状態で、2個入っていました。
このアダプターは、現在の最も高い仕様に対応していて、USB 4.0対応(40Gbps)でかつ、USB PD(Power Delivery)EPR対応で、240W(48V/5A)の充電にも対応し、更に、サンダーボルト3/4の仕様である、4K~8K@60Hzの映像信号転送にも対応しています。
このアダプターであれば、どんなUSB Type-Cケーブルと組み合わせて使っても、ケーブル自体の仕様を損なうことなく接続できます。
また、端子自体は金メッキが施されていて、尚且つ端子カバーも付いているので、安心です。
更に、ケーブルの接続が確認できるように、青LEDインジケータも付いているので、客観的に接続を確認できるのも安心感があり便利です。
試しに、USB 4.0対応ケーブルの両端に、このアダプターを挿して、USB SSD(USB 3.1 Gen2x2=20Gbps)を挿して、DiskMarkを走らせてみました。
ちゃんと20Gbpsの速度が出ています。
2023年04月06日
amazon