若干前衣装っぽさもある架空衣装のトッカちゃん

某PCショップの専属から離れて、現在もVR空間内の通販番組でバーチャル販売員として活動する九十九トッカちゃん。

初期衣装には、そのPCショップのロゴが刻まれていたため、

アクリルスタンドも新衣装(2.0)として作り直された

が、その約半年後の(無印から通算で)九十九トッカ2周年を記念して作られた新たなアクリルスタンド=“九十九トッカ2.0アクリルスタンド:RPG風 ”。

相変わらずBOOTHの包装は簡易的
相変わらずBOOTHの包装は簡易的

衣装デザインおよびイラストは、ジェムカンことGEMSCOMPANYとの仕事や、NieR:Automataのロゴデザインを手がけたK.Fこと、深萱和弘師。白とピンクが中心の通常衣装のイメージのかけらも残っていない、若干某魔法学校っぽさもある「RPG風」衣装。ただ、全体のイメージとしては、色は全然違うが上着を着ていて肩が出ていないこと、スカートのふんわり感が少ないことなどから、どちらかと言えば無印(1.0)に近い...というよりノーマル2.0からは遠い感じの衣装。なお、トッカちゃんの髪型が、ワンサイドアップではなくてお団子になっているので、モデルのベースは2.0と判る。

今までの衣装とは方向性が異なる「カッコイイ」衣装
今までの衣装とは方向性が異なる「カッコイイ」衣装

衣装は、ブーツに襟付きショートケープをつけたスタイルで、布地の感じはやや厚めの風合い。それがなんとなくRPGの魔法職のようなイメージ。

大きさ的には、無印が高さ158mm、2.0ノーマル衣装が171mm、本品が168.5mmで、無印よりは高く、ノーマル衣装とはほぼ変わらない...ハズだが、本品が一番スリムなので(本品70mm、無印95mm、2.0ノーマル87mm)、印象としては結構小さく感じる。

床に敷いた布が右下がりになっているので、より強調されているがノーマル2.0が一番大きい
床に敷いた布が右下がりになっているので、より強調されているが、無印(右)が一番低い

ただ、今までのカワイイ感じのものとは一線を画する方向性なので、結構気に入っているアクスタです。

【仕様】

サイズ:キャラクター 約168.5mm×約70mm
    台座 直径 約84mm
重量:48g
材質:アクリル

更新: 2023/04/02
萌え度

萌えと言うより、精悍な感じ?

ちょっと今までのトッカちゃんの方向性とは違う感じ。

2022年07月01日

アウリンBOOTH