スマホカメラでもC-PLフィルターを使いたいと感じる時が多々ありました

スマホカメラ用のクリップ式C-PLフィルター52mmです。

C-PLフィルターとマウントのセットです

スマホで写真を撮り始めた頃は、普通のカメラ用C-PLフィルターを手でカメラに当てがって撮ったりしたものですが、あまりに面倒なので最近は全く使っていませんでした。しかしながら、ブツ撮りをしているとどうしても反射が気になることがあり、手持ちではなく簡単にフィルターを装着することができるものは無いかと探していてこの商品にたどり着きました。

C-PLフィルターは既に持っているので購入しなくても良かったのですが、このブランドで用意されている他のフィルターにはあまり興味がなかったので、C-PLフィルターとクリップ式フィルターマウントがセットになった本製品をチョイスしました。

C-PLフィルターが3つになりましたw
ケンコーのもの(右奥)が使いやすくてお気に入りです

というか、クリップ式のフィルターマウント部分だけで良かったのですが、バラ売りはしていないようですし、他にこれだという商品も無かったので無駄かなと思いつつ購入しました。

この部分だけ(安価で)売ってたらベストだったのですが、、、

なお、現在使用しているスマホはiPhone 13 Proなのですが、レンズが3つ付いていることから、全てのレンズを一度にカバーするには37mm径より52mm径の方が適していると考えました。

本製品は、52mmのC-PLフィルターとクリップ式フィルターマウント、さらにレンズキャップがセットになっています。パッケージとしては専用ケースとクリーニングクロスが付属しており、高級感というか製品としての完成度や満足度はそれなりに高いと思います。

アーティスティックな化粧箱に入っています

専用のEVAケースが付属しています

EVAケースの中身

製品は基本的にブラックですが、C-PLフィルターのリング外側部分はピンクゴールドカラーとなっており、多少高級そうに見えます。ワンポイントにはなりますが私の好みではないかなぁ…

枠は全部真っ黒で良かったのですが、、、

C-PLフィルターは回転枠を回して偏光膜の方向を変えるものです。回転枠はピンクゴールド部分よりさらに外側にある黒いリング枠で、細かいギザギザが設けられています。

私が持っている別のC-PLフィルターは回転枠に目印が入っていて、変更枠の向きが把握しやすいようになっていましたが、本製品にその目印のようなものは無いようです。

スマホ画面に乗せて斜めから見ると
均一なスペクトルを描いていました

クリップ部分は樹脂製ですが、目立った引けやバリなども無く梨地仕上げで高品質に見えます。スマホと接する部分にはラバーが適用されているので、スマホに傷が付きにくくなっています。

クリップ部分は意外としっかりしています

クリップのバネは比較的強めですが、クリップ部分が歪んだりガタついたりすることもなく、安心できるクオリティと思われます。

レンズキャップは汎用のもので、キャップ内側に『LC-52』という品番が刻印されているので、おそらくニコンの同品番のモノの類似品(パクリ品)と思われます。

レンズキャップを取り付けた状態

レンズキャップを外した状態

おそらく汎用品ではないかと思います

専用のケースはやや大きめで、本製品一式と別のフィルターを1〜2枚入れることができます。フィルターを収納する型抜き部分は少々過保護なのではないかといった印象です。

携帯するには少し大きすぎるかも?

◇製品名

Insight_52mm

(インクルーシブパッケージ)
◇フィルター素材

クリップ式フィルターマウント、

フィルターキャップ、保証書、

クリーニングクロス、EVAケース

更新: 2023/03/26

モノは良いが値段が高い...

スマホへの装着は簡単で、スマホをケース(iFace)に入れたままでも余裕で装着できました。

マウントを取り付ける時はレンズキャップが無い方が良いです

仕様上、クリップがスマホの画面に乗る形になるので、画面が一部欠けて見えなくなります。このためiPhone 13 Proだと顔認証(Face ID)が効かなくなります。※パスコード入力が必要

あと、右最上段のアプリが操作できません

同時に3つのレンズを余裕でカバーできるので、急にレンズが切り替わってもフィルターを移動させる必要はありません。

iPhone 14シリーズでも問題ないと思われます

フィルターの回転枠は回すのに多少の慣れが必要かも知れません。慣れれば指一本で回せるかも知れませんが、まだ回り具合と位置に慣れていないのでスムーズに回せませんでした。試していませんが保護フィルターを追加したら回しやすくなるかも知れませんね。

ちょっと回転枠が回し辛いかも、、、

フィルターの効果はカメラアプリ上で目視しながら調整します。ガラス面の反射などは一発で変化の様子が分かります。

ガラス面の反射

回転枠を回すと反射が軽減します

反射があった方が自然な場合もありますが、用途に応じて使い分けようと思います。

艶感を重視するなら反射も効果的

車内の様子や雨粒を際立たせるなら反射を抑えると効果的

他にも空が青く、景色が鮮やかになる効果もありますが、私の場合ブツ撮りがメインなので、反射を最小限に抑えられるという効果が最も気に入っています。(色味や特殊な効果などは後から何とでもなる)

フィルターは簡単に交換できるので、手持ちのフィルターはもちろん、他の効果が必要になったら買い足せば良さそうです。ちなみに重ねることもできますので、場合によってはクローズアップレンズなども適用できるかも知れません。

すっかり使わなくなったC-PLフィルターやクローズアップレンズ達

製品としてはとても手軽で扱いやすく、しっかりしたものなので、クリップ式フィルターマウント部分だけでもバラで販売すれば良いのになぁと思うのですが、ブランド的には、フィルターの方がメインなのでやはりバラ売りすることはないのだろうなぁと思います。

何にしても、

全体的にもう少し安かったらねぇ。。。

2023年03月頃

オンラインショップ

• 白くま・ジュンさん

2023/05/09

スマフォの写真でそこまで気にするかな?って思ったけど、作例写真を見るとそれなりに効果がありそうですね!
    使用目的をフィルター全般に拡大すれば、それなりに使いたいことがある。スマフォカメラの性能が良くなっているから、使う機会は多くなっているので、通常の52mmフィルターが使えるなら、考えたい。
  • izappyさん

2023/05/09

白くま・ジュンさん、
    コメントありがとうございます。

大抵の52mmフィルターが取り付けられると思いますので、このクリップ式のマウントだけあれば手持ちのフィルターを有効利用できると思います。ただ現時点ではフィルターとの抱き合わせしかないのが残念なところです。(類似品はあるかも知れません)

あると便利なスマホグッズ教えます