インデックスを明示出来ること と 中身が見えること

ZIGSOWさんは現在、レビューの視点に「便利さ」が使われたレビューを募集中。

キッチン、リビング、書斎やそのデスク周り、寝室、子ども部屋、

洗面所、お風呂場、トイレ、クローゼット・押し入れ、

玄関、庭、クルマ、車庫等で使える整理整頓アイテムや、

整理した際に見つけやすくなるグッズなど、

レビューの視点「便利さ」に関連するレビューを作成し、それが

ZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると、

1人2,000円分のAmazonギフト券がいただけます!

今回は

【キッチン、デスク、洗面所、クルマ and more  教えて! マイベスト整理アイテム】特集です。

棚やキャビネット、ラックなどの家具から、

その中を整頓するケースや収納BOX、100円ショップで売られているアイテム。

また、収納したものを見栄えよく見やすくするグッズなど

「便利さ」に関連するグッズを登録してください  とのこと。

それでは、と私が選んだのは コチラです。

今はもう無くなってしまいましたが、ソニー製品の専売店にAVICというお店がありまして

そちらが店内を改装なさる時に、廃棄する予定だったカタログ整理棚をいただいたんです。

更新: 2023/03/09
便利さ

インデックスカードを仕込める 中が見える これ大事

四半世紀以上前に入手した製品ですし メーカーからの支給品ですし

全く同じ製品を見つけることはできません。

リンク先にはアイリスオーヤマ製の同等品を選びました。

Amazonやモノタロウを物色すると、サイズ違い 素材違い 大きさ違いで

色々な製品を見つけることができます。

ウチにある製品の概要

A4サイズのファイル もしくは同等サイズのカタログを整理するための棚。

筐体は金属製  引き出しは樹脂製

ウォークマン ヘッドホン マイク アンプ カセットデッキ MDデッキ

8ミリビデオ Betamax プロフィールプロ ベガ

ULM磁気回路のスピーカー ジブラルタルシャシーのESシリーズアンプ

色々なソニー製品のカタログを

ひと目で探し出せるように 右端にインデックスカード入れが備わります。

今は次男が使っておりますので、自転車の保証書 趣味の書類などを

分類して保管しているようです。

写真撮影の前に、すこしキレイに拭き掃除したかったのですが

趣味のモノが入っているところなので 当たり障りなく 撮影を済ませております。

ご家庭でも 購入年次別に保証書を管理したり

保証期間を意識しつつ管理し、適時廃棄する事に役立つと思うんです。

引き出しの中身が見えないと、10年前、20年前の すでに手元に無い家電の保証書や

取説が残っている なんてことが起こりがち。

積み重ねて保管していると、お目当ての書類を見つける間に 散らかりがち。

来訪者の目につかない場所に設置できるなら 大事な保険証書や有価証券等を保存することも

可能かもしれません。

保証書、取説、保険証書、申請書類、趣味のモノ

ひと目で在り処が判る、上手に保存できる この種の多棚式・半透明樹脂製のファイル整理ケースは

まとめて保管するコンテナとは別に、投資するに値する製品だと思います。

便利さ ☆☆☆☆☆ フルマーク

1990年頃