QCC5125のボートとしては2つ目

Bluetooth 5.1の受信側ボードです。

他のレシーバーでPC音源を受信していますが、毎回ボタン押して電源入れるのが面倒なので即繋がるようなタイプに切り替えたいと思い購入しました。

前回QCC5125搭載のボードを購入しましたがBluetooth認証パスが0123として要求されるものでして、使いにくい・相性問題が発生するなどがありました。

最終的には電極を間違えて白煙を出して故障しました。

今回のボードはどうだろう・・・という試みでもあります。

更新: 2023/03/18
外観

最低限しか入っていない・・・

AliExpressでよくあるあるなのですが、製品サンプル画像と実製品が一致しないのとかありますよね。

今回の場合はオーディオ用ケーブルが付属するものだと思っていたのですが、アンテナケーブルとアンテナが付属品としてあり、それ以外はありませんでした。

改めてピン規格を調べて発注かけるのが面倒なので、直接はんだ付けしてしまいました。

左側に出てる3本線は後付けしたものです。

更新: 2023/03/18

オーディオ配線だけ処理すればよいから難易度は比較的低めかな。

Qualcomm の QCC5125 を使用しているとのこと。

SBC、AAC、APTX 、APTX-LL、APTX-HD 、APTX-ADAPTIVE、LDAC に対応しているらしい。

ステレオDACとしてESS社 の ES9018 を使用とのこと。

要はデジタル音声信号をアナログ音声信号に変換しているところ。

オペアンプは NE5532P です。取り外しは可能な状態。

製品の販売停止がされるとページが見れなくなるので、販売店の画像を引用しています。

Bluetoothのペアリングがあればそちらの音源が優先されますが、未接続の場合はオーディオ入力が使用されます。

USB Type-Cによる電源供給ですが 5V あれば動作するようです。

ボタンが一切ないので、ペアリング後は電源がOFFからONになったタイミングで自動接続されます。

オーディオ出力は下記のコネクタへ接続します。

Outputラインの3ピンは左から L GND R だったと思います。

金属筐体が無いので外部からノイズ干渉するかもしれません。

物凄く適当ですが、必要ケーブルは外出しにして、粘着部は非導通(絶縁)な黒アルミテープなどでボードを巻けばある程度はノイズを抑制出来るかもしれません。

2023年03月01日

AliExpress