Nintendo SwitchでXBOX360のゲームパッドが使える

折角、Nintendo Switch

を買ったので、テレビゲームをしてみようかと考えましたが、どうも、付属の‎Joy-Conグリップでは操作しづらく、使い慣れたXbox360のゲームパッドが使用できるように購入しました。

本体

本体はUSBドングルサイズ

Switchコントローラー変換アダプター
Switchコントローラー変換アダプター

使い慣れた、ゲーム用コントローラを、Nintendo SWITCHやPCなどで使える様にするUSBアダプタです。サイズは25mm×60mm×10mmと小さめのドングルサイズです。

結構幅広い機種に対応しています。

接続と設定

USB有線接続のみですが、スイッチを合わせれば簡単に認識、説明書も丁寧

ちょっと怪しい日本語の説明書(でも親切に書いてある)
ちょっと怪しい日本語の説明書(でも親切に書いてある)

説明書の日本語は怪しいですが、いろいろなケースに合わせ複数ページにわたり親切な説明が記載されています。

スイッチを使用する機器に合わせるだけ
スイッチを使用する機器に合わせるだけ

実際に接続したところ
実際に接続したところ

Nintendo SWITCHの場合は、設定画面でProコントローラの有線接続を「ON」にします。

ゲームパッド本体とアダプタをSWITCHのUSBポートに差し込みます。

接続が上手く行くと、左下のジョイコンがゲームパッドのアイコンに変わります。

更新: 2023/02/27

ボタンの設定変更も可能で、普通に使えます

無線に対応する機器を持っていないので有線接続のみですが、XBOX360用コントローラがNintendo SWITCHで普通に使えました。

また、ボタンの読み替え設定変更も可能で、使い慣れたボタン操作ができます。

2023年02月26日