艶やかなコバルトブルー、シックなブラック、甲乙付け難し

前回のCYBER・ゲーミングコントローラー 緋色・菫色 のレビュー時に、カラバリ増えないかなぁ、って言ってた矢先に発売が決定してたカラバリ新色のコバルトブルーです。

なお、ブラックも入手したので併せて紹介していきます。

更新: 2023/02/14
デザインと外観

カラバリ増えてます

先ずはパッケージ。

そしてブラック。

一見同じように見えますが、ブラックの方では「連射機能」となっている部分が、新色のコバルトブルーでは「連射&連射ホールド」となっています。

緋色・菫色の発売時に連射ホールド対応の更新データが出ていましたが、今回のコバルトブルーからは出荷時状態で連射ホールド対応になっているようです。

次は内容物。

コントローラー本体に、通信用・充電用を兼ねたUSBケーブル、そして取扱説明書と製品保証書。

そしてブラック。

コントローラー本体色の違いくらいですね。
ただ連射ホールド機能搭載に合わせて、同梱の取扱説明書の内容も変更されているようです。

以下の写真で上がコバルトブルー、下がブラック。
コバルトブルーの方では連射ホールド機能についての説明が記載されています。
ブラックの方は連射ホールドは搭載していない旨記載されています。

ただ、従来品についても公式のサポートページで公開されている最新の更新ツールを適用すれば、コバルトブルー同様に連射ホールド対応になります。
連射ホールド対応以外にも、いくつか改修が入っているようなので、従来品をお持ちの方はアップデートしておくのが良さそうですね。

コントローラー本体。

そしてブラック。

艶やかなコバルトブルーに、シックなブラック。どちらも甲乙付け難いですね。

背面の比較。
以下は新色のコバルトブルー

そしてブラック。

従来品は背面色が濃いグレーでしたが、新色のコバルトブルーではブラックに変更されています。

上部方向から。中央にUSB Type-Cポートがあります。

そしてブラック。

下部方向から。中央にLEDインジケーター。

そしてブラック。

上部・下部方向から見ると表面色と背面色のツートン状態が良く分かりますね。

手持ちのゲーミングコントローラーHGのカラバリ一覧。

イルミネーション時は以下のような感じ。

イルミネーションの色や輝度は変更可能なので、本体色に合わせて固定色で設定するも良し、RGB LEDファンタジーモードでカラフルに光らせるも良し、って感じですね。

やはりコントローラーHGのマイクロスイッチのタクタイル感はクセになりますね。

押し心地が良くて、最早コントローラーHGが手放せない状態です。

問題があるとすれば、従来のジャイロコントローラーに戻れなくなったって事ですかね。

手がコントローラーHGに慣れすぎて、ジャイロコントローラー使うと違和感を感じるようになりました(^^;

まぁ、慣れの問題ですが……

昨年9月に最初のホワイトを入手して以降、毎日のようにスプラ3で酷使してますが、今のところスティックもボタンも変調を来したりする事も無く、すこぶる好調で使えています。
ホワイトをメインで使用しているので、流石にスティック部分は使い込んだ感じの色になってきてますが……

カラバリも順調に増えて来ていて、次は3月中旬頃に「カモフラージュ グレー」が予定されているようです。
サイバーガジェットの過去製品見ても、カラバリでカモフラージュって初じゃないですかね?
こちらも気になる所ですね……

2023年02月07日

サイバーガジェット