黒ボードとAmazon/ダイソー/ニトリだけでぷちリノベ!

今回は趣向を変えてお安くお手軽におしゃれな部屋にできるぷちリノベを紹介します。

ビス(ねじ)打ちは一切なく、石膏ボードに止められるアンカーピン・画鋲と両面テープだけで完成しています。

インテリアコーディネートのポイント

まずはおしゃれな部屋の演出に必要なポイントを3つおさらいします。

1. アクセントを置く
    今回は白い壁紙に対して黒のアクセントボードで紅一点ならぬ黒一点を追加します。

2. サブアクセントを追加
    やわらかいイメージにするために緑の植物を今回は付け足したいと思います。お世話が大変・夏場の湿気が心配なので今回はホンモノの植物ではありません。

3. 照明で演出
    実は写真に写っていませんが部屋の照明は一般的なシーリングライトではなく、スポットライトを使用しています。こうすることで影が2重・3重になり、かつ色も殺風景な青白い色ではなく、やわらかい暖色になることで部屋全体の雰囲気がガラッと変わります。
    今回はさらにアートパネルをスポットライトで照らしています。

今回、メインのアクセントボードですが黒のスチレンボードを3枚使っています。こちらのボードには裏面に両面テープがついており、そのまま貼り付けることが可能です。
それだけだと剥がれてきてしまうので、黒い画鋲ピンとウォールシェルフの石膏ボードアンカーでくっつけています。

スポットライトはUSB式のもの+モバイルバッテリー駆動にすることで、ケーブルを隠しつつ、アートの雰囲気を高めることを狙っています。

(ちょっとクリップの主張が大きかったのが難点……)

材料一覧

今回使用したモノはこちらです!
※価格は記事公開時点

おしゃれ感

まるでテレワークブース!?

よくある真っ白い壁紙に囲まれて暮らすと、ちょっと気圧されてしまいますが、

一箇所だけでもこういうアクセントがあると見違えるようになります。

本格的なリフォーム・リノベだと施工含めて10万円~は普通にしてしまう世界ですが、

ちょっと手間をかけてDIYしてみるのも面白いです!

2022年12月28日