あやちゃんの貴重な萌え台詞が...

「芋づる式洲崎綾 Part10」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えですっかりファンになった洲崎綾あやちゃん/ぺっちゃん/あやっぺ)関連。12月といえばあやちゃんのバースデイということで、それに向けてこの1年で増えてきた彼女の参加した作品やDJCD、Webラジオのイベントグッズや原作本まで、幅広く芋づる式にご紹介するシリーズレビューの...まだまだ行こう10回目。

cybercatがあやちゃんに注目したのは、Webラジオでのトークが面白かったから。いまや伝説ともなっている絵師さきの新月師の洲崎西ダイジェスト動画

をニコ動で見つけて⇒本編を聴いて⇒ドはまりするという感じ。

この番組、2013年7月から始まり、2022年末現在も続いていて、制作元のシーサイド・コミュニケーションズでのラジオ番組では現時点で一番の老舗番組になっている。また、過去番組を入れても、2011年4月から2021年3月までちょうど10年間続いた「井上麻里奈・下田麻美のIT革命!」に迫ろうとする感じで、もはや重鎮感も出てきているが、なかよしの二人(あやちゃんと相方のあっちゃんこと西明日香)のトークは相変わらず楽しい。

そんな洲崎西、自番組の過去放送音源をmp3にして販売しているが、なにかと抱き合わせで付加価値つけて販売している。以前はどこかにロケという名の旅行に行って録りおろした新規音源と何回かの過去放送回を組み合わせて販売したり、2017年まで5年連続で開催されたWebラジオのパーソナリティ声優の音楽フェス、SEASIDE LIVE FESの楽曲CD

に抱き合わせて売られたりした。

その後、ロケ地での新規音源(CD)が新規映像(DVD)へとグレードアップしたりしたが、当面この形態が続いていた。しかし、SEASIDE LIVE FESがなくなり、新型コロナ感染症による外出制限で、ロケも制限が多くなってきて、未リリースの過去放送回録音がたまってきたのもあって?最近はゲストを招いたクロ-ズの企画映像を組み合わせてリリースされるようになってきている。

その流れのアイテムの最新のものが、2021年4月にリリースされた「洲崎西DVD 世界のざきにし編」。これは過去放送回第280回から第292回の13回分の過去放送回音源に、1時間半ほどの映像企画を組み合わせて販売されたもの。

企画は、「世界のざきにし」で、スパイシーな鶏唐揚げを揚げる...わけではなく、一応?世界記録としてギネスに認定されている記録に挑戦するというもの。ゲストに同じくシーサイド・コミュニケーションズ制作の「フレッシュたかまつ」から「たか」の方、高田憂希を迎え、3人でお題に挑戦し、一番できた人はごほうびを(洲崎西関連の「ごほうび」はご褒美でないことも多いが、ゆっきーがいるからか、順当にお菓子などだった)、最低ポイントだった人は罰ゲームとして「指定の萌え台詞」を言わなければならないという対決。

対決したのは、

・片手でレゴブロックを十字に積み上げる(制限時間30秒間)

・ドーナツを積み上げる(制限時間1分間)

・頭の上にトイレットペーパーロールをできるだけ多く積み上げ、それを30秒キープ

・飛んでくるバドミントンシャトルを箸でキャッチする(制限時間1分間)

の4種の競技?

なおいずれも世界記録があるらしく、企画の趣旨的には、あわよくばそれを超えて世界記録を打ち立て、洲崎西の名を世界に広めよう、とのことだが、全員萌え台詞を言いたくなくて、途中から「最下位にならないようにするにはどうすればよいか」という低レベルな争いになる。

最初のレゴの積み上げは、一瞬両手を使って、反則ギリ?まで攻めたのにゆっきーが最下位で、萌え台詞「好きじゃなくて、だ~いちゅきだよ♡」を言わされる。

この萌え台詞を言わされたゆっきー
この萌え台詞を言わされたゆっきー

2試合目?は1分間で一番ドーナツを積み上げた人が勝ち、という競技だが、積み上げた後手を離して倒れないという条件付き。ここではあっちゃんが手を離した時に崩れてしまい、記録ゼロで最下位、あて書き(セリフを言うひとを想定して書いたセリフ)された萌え台詞「ねぇ、かまってよ~ほったらかしてたら、スネちゃうんだからね?プンプン!!」を言う羽目に。

この手の振りが昭w...時代を感じる
この手の振りが昭w...時代を感じる

ここまであやちゃんはうまい具合に最下位を逃れていたが、先に萌え台詞を言わされた二人が結託、「最下位にならないように」低いスコアでも確実に2位以上が取れるようにと目標を変更(世界への挑戦はどうなったw)、あやちゃんに最下位を取らせる戦略に。

結果、3回戦めと4回戦めはあやちゃんの連敗、3回目はお姉さん声で「今日は特別にいっ~ぱい甘えていいよ♡」を、4回目はロリ巨乳声?でねぇ、今日のワタシ、かわいい?えぇ~今日だけ?そうでしょ、いつもでしょ。えへへ♡ありがと」を言わされることにw(途中からディレクションが入るようになって、のこり二人からの声質の指定が...w)。

苦手な萌え台詞を言わされて、セリフカードを破り捨てるあやちゃんw

ラストも最下位で、セリフカードを地面にたたきつけるw
ラストも最下位で、セリフカードを地面にたたきつけるw

あと結構長いフリートークが入っていて、学生生活の話だったり、BLトークだったりと、あまり、洲崎西では聞けないような方面の話が入っていて楽しかったな。

厨二時代のことや、BLカップリングはどの男性声優がよいかなど貴重な路線の話題も...

2枚組だが、1枚はDVD、1枚はmp3CD
2枚組だが、1枚はDVD、1枚はmp3CD

この放送音源+企画もの、本作で止まってしまっているが、放送はどんどんたまっており(直近の2022年12月14日配信が490回で500回間近)、次のが期待される。

新人声優の範疇だったころに始まり、「男が好き」「男が欲しい」と番組内で公言してはばからなかった二人も、ともに現在は人妻。あっちゃんは先日妊娠も発表された。

まだふたりに結婚などの話がなかった時、「おばあちゃんになっていても洲崎西を続けていて、その中でかつてあっちゃんが産休とった設定」になっていた茶番(リスナーから送られてくるコメディ調の寸劇台本)もあったけれど、ついにそれが真実になりそうな気配。それとも一時期的にも一人になったら終わってしまうのか...

これから年齢的に二人もいろいろと人生イベントありそうだけれど、洲崎西は録音番組なので、何とか永く続けてほしいな~ということを祈念しつつ....

【収録内容】

DISC1:DVD

1. オープニング

2. 企画説明

3. 1stチャレンジ「30秒間片手でレゴブロック十字積み上げタワー」

4. 2ndチャレンジ「1分間で最も多く積み上げられたドーナツ」

5. 3rdチャレンジ「頭の上に30秒間のせ続けた最多のトイレットペーパーロール」

6. テーマトーク

7. 4thチャレンジ「1分間でバドミントンシャトルを箸で最も多くキャッチした数」

8. エンディング

出演:洲崎綾、西明日香、高田憂希
DISC2:CD

「洲崎西」 第280回~第292回までのmp3放送音源

「洲崎西DVD -世界のざきにし編-」ダイジェストCM

更新: 2022/12/19
洲崎綾推し的オススメ度

自分にとっては「洲崎西のおもしろいぺっちゃん」が原点なので...

やはり、あやちゃんのトーク番組としては、あっちゃんぺっちゃんのコンビが一番しっくりくる

2021年04月21日

シーサイドSHOP