楽曲としてはずば抜けたものでは無いが、1995年以来の4人による新曲

今年の夏頃に、クイーンの現メンバーであるブライアン・メイ、ロジャー・テイラーがクイーン4人による未発表曲を発掘し、発売する予定があると語ったことで大きな話題となりました。

この楽曲はアルバム「The Miracle」制作時に収録されていたもので、約30曲収録されたセッションの中の一つであったものの、その存在自体をメンバー達も忘れていたというものでした。「The Miracle」のCollector's Editionを製作するために、残された音源を調べているうちに発見されたということで、他にも完全未発表の楽曲が計6曲存在していたとのことです。

この未発表音源は全8枚組で発売された「The Miracle Collector's Edition」に全て収録されましたが、そのアルバムからの先行シングルとして、「Face It Alone」が発売され、この曲はデジタルダウンロードおよびアナログ7"EPのみで提供されることとなりました。つまりフィジカルを入手するためには自動的に7"EPレコードを買う必要があった訳です。

個人的には、未発表音源は所謂アウトテイクであり、実際にアルバムに収録された曲に及ばずに収録されなかったのだろうという考えがありましたので、そこまで期待している訳では無かったのですが、この類のレコードは後で欲しくなっても入手が困難になる可能性が高いため、念のために抑えるという程度の動機で購入しています。

現在クイーンの所属レーベルはユニバーサル・ミュージックですが、この曲は「The Miracle」当時の音源ということで、その時点での所属レーベルであったEMIからの発売となります。「Made in Germany」とあるように、今回のEPはドイツプレス盤を世界各国で発売しているようです。

更新: 2022/11/21
総評

4人が揃っていることに価値

ご存じの方も多いと思いますが、クイーンのヴォーカルにして中心となっていたフレディ・マーキュリーは1991年11月に亡くなっていて、その後残された音源やソロ曲の音源などを活用したアルバム「Made in Heaven」(1995年)の収録楽曲が4人が揃った最後の作品群といわれていました。

1997年にフレディを除くメンバーにより「No-One but You (Only the Good Die Young)」という楽曲が発表され、この曲を最後にベースを担当していたジョン・ディーコンが音楽業界から引退してしまい、クイーンとして活動するメンバーは2人となってしまっていました。つまり、仮にフレディの未発表音源が発掘されたとしても、アルバム「Made in Heaven」のようなメンバー「4人」による作品はリリースされることはもう無いと思われていた訳です。

それだけに2022年になってオリジナルメンバーによる楽曲が発表されるというインパクトは大きなものがあったのです。この曲「Face It Alone」のデジタルリリースは10月13日に開始されており、既にYouTubeに公開も開始されていますので、そちらを紹介しておきましょう。

楽曲としては「アルバムの中の1曲」としてはアリかな、という感覚です。「The Miracle」に収録されなかったのが理解出来なくもありませんが、収録されていても良かったかな、という程度の感想です。

「The Miracle」の制作時に、フレディは既にHIVへの感染を自覚していたといわれていますが、この当時はまだ体調はそこまで深刻な状況ではなく、むしろ音楽に没頭した結果として充実した作品となっていました。恐らくこの曲が次作「Innuendo」制作時のものであれば、「Innuendo」か前述の「Made in Heaven」に収録されて発表されていたのではないというくらいにはきちんと作り込まれた楽曲です。楽曲の出来は動画の方でご確認下さい。

さて、7”EPについても少し触れておきますが、さすがに収録曲は「Face It Alone」の1曲のみとなります。

B面には「Face It Alone」のヴォーカル無し版が収録されているのですが…。

「Face It Alone KARAOKE VERSION」と記載されているのです。日本では「Instrumental」「Less Vocal」などと表記され、あまり「カラオケ」と表記されることは多くないのですが、輸入盤で「カラオケ」という表記を目にするのも面白いところです。

なお、このレコードは7インチ45rpmという一般的なドーナッツ盤の仕様なのですが、何故かスピンドル穴は12インチのレコードと同様でEP独特のくり抜きはありません。この形状はレコードスタビライザーを使えるというメリットがある一方で、ちょっと持ちにくいという弱点があります。

2022年11月20日

Joshin Web