昨年、GalaxyのS8+
を水没させ、携帯お届けサービスで届いたのがA41でした。
あまりにも性能格差がありすぎでしたが、仕方無く使っていました。が、OSがアップデートする度に、動作が遅くなり、ゲームや音楽プレーヤが頻繁に落ちるようになりました、しまいには「毎晩再起動して、動作を安定させてください。と表示出る始末・・・これは替え時かな?と言う事で、S22にしました。
付属品はデータ移行用ケーブルとSIM抜きピン
本体以外の付属品はデータ移行用USBケーブル(C to C)とSIM取り出しツール(いずれも試供品)で、後は、クイックスタートガイドとデータ移行ツール「Smart Swich mobile」の説明書だけと至ってシンプルです。
スペックには顕れない圧倒的な操作感の差
S22とA41の性能比較です
スペックとしては全体的にS22が上になりますが一部A41が勝ってる部分もあります。
しかし、操作感は全く違い、触った瞬間に画面が反応するS22に対し、画面をタッチしてもすぐに動作しないA41は、「あれ、タッチしなかったかな?」と再度タッチし、いつも誤操作になっていました。これがなくなって、イライラ感が無くなったのが一番嬉しいですね
5Gが実感出来ない
速度が速いと言われる5Gですが、残念ながらまだ実感がありません、、、と言うのも、自宅は5GエリアでS22の表示も5Gになりますが、Wifiに繋いでいるので、実感がないです。
職場は港区ですが、高層階にあるため不感知対策はあるもののLTE止まりのためか4G表示となります。
動画を多く見るヘビーギガユーザーではないので、これからも5Gの恩恵は受けないかも知れません(^^ゞ
最強のデータ移行ツール Smart Swich mobile
GalaxyからGalaxyへの乗換なら、付属のデータ移行用USBケーブル(C to C)と、Samsungご謹製のデータ移行ツールSmart Swich mobile(スマートスイッチ)アプリであっという間に終わります。(アプリは双方最新にして於く必要があります)
アプリやゲームデータもGoogle、Galaxy、DoCoMo、SNSの各アカウントでクラウド保存しておけば、そのまま引き継がれるので、今回はデータの消失無しで移行できました
複数アプリも快適、落ちない、止まらない、でも電池の持ちが・・・
スマホを一番使うのが電車の中ですが、音楽配信アプリでお気に入りのプレイリスト聴きながらゲームを立ち上げ、偶にくるLineに返信したり、ニュースサイト見たり、S8+の時はマルチタスクは当たり前の使い方だと思いっていましたが、A41ではとにかく落ちる、ゲームアプリ広告表示が始まった途端、音楽アプリが落ちる!音楽アプリを起動し直すと、ゲームがログイン画面に戻る(当然ライフは消費され、CMみて獲得したアイテムもパー)ラインが来たので返信して、ゲームに戻るとログイン画面に (ーー;)
ゲームにはロック画面が付いていますが、ロック画面にして、ロック解除するとログイン画面に (ーー;) なんのためのゲームロック画面だ?
A41のCPUがヘタレなのかメモリの使い方がアホなのかは判りませんが、マルチタスクが完全にNGなA41に比べS22では、ゲーム中にラインに返信しようが音楽アプリのプレイリスト変えようが、ゲーム戻れば元の画面に戻ってプレーを続行できます。本来当たり前の機能なんでしょうか・・・
ただ、A41に比べ電池の持ちは明らかに悪いです。発熱も多く冬はカイロ代わりで良いけど夏は心配かな(^^ゞ
欠点がないスマホで大満足
反応速度や操作感など、やはりGalaxyのフラッグシップモデルだけあってこれと言った欠点はありません。
価格は高いですが長く使えばコストパフォーマンスも良くなるので、大事に使いたいと思います。
壊れていないA41は、捨てるにはもったいないので、格安SIMでも買ってテザリング専用Wifiルータ化しようかと考えて居ます。
2022年11月05日
NTTドコモ(ビックカメラ)