サウンドブラスターか。。。と思って買ってみた。
サウンドブラスターといえば、PC用のサウンドカードの老舗。
以前はちょっと音が丸く感じるサウンドブラスター独特の音がしていたと思う。
今は、変な特色を出さないのが、この手のユニットの流儀。
付属ソフト。。。ダウンロードして使う専用のソフトはまぁ昔から変わらないサウンドブラスターぽいもの。痒い所に手が届くような、でもいまいちうまく動作してないような。。。そんな感じ
ちょっと懐かしくなった
もうPCで使うのは一般的じゃないのかな
PS4/PS5/SwitchでPCの順なので、使ってほしいユーザーは主にゲーム機ユーザーか。
当方はUSBでデスクトップPCに接続しています。マザーボードのオンボードサウンドもこだわったものがついていたりするので実質何の問題もないんだけど、手元にヘッドフォン端子を置いてみたかったのと、AK4377とはどんなものなのかと思い試してみた。
結論として、オンボードサウンドでも十分かも。明確な違いはと言われるとかなり難しい。まぁ正直似たり寄ったり。
オンボードでもそうだけど、ピュアオーディオにつないでも、それ由来のノイズらしいのがほとんどないのが優秀。まぁ、結構前からそうだった気もするけど。ラインレベルがボリュームで可変なのはあんまりうれしくない。ヘッドフォンがボリューム位置に関係なく大音量になったりするし。。。
唯一、疑似7.1chでの音の広がりは面白いので、ゲームや映画を見るときには使えるかもと思ってます。
そうだ、USBマイクを本機に接続できるようにしてほしかった。あまり使わないけど。
2022年10月頃