iphone / iPad用ライトニングインターフェイスとUSB 3.0インターフェイスを備えた64GB フラッシュドライブ

パッケージは非常にコンパクトで、本体のみが入っています。

表面には、Rliwov Rotating Flash Drive made for iphone / iPadと記載されています。

裏面には、iPhone / iPad用にデザインされたもので、app storeで、Rliwov spaceというアプリをダウンロードするように記載されています。
対応機種が記載されていて、iPhone 13 Pro Max,iPhone 13 Pro,iPhone 13,iPhone 13 mini,iPhone 12 Pro Max,iPhone 12 Pro,iPhone 12,iPhone 12 mini,iPhone SE(2nd generation),iPhone 11 Pro Max,iPhone 11 Pro,iPhone 11,iPhone XS Max,iPhone XS,iPhone XR,iPhone X,iPhone 8 Plus,iPhone 8,iPhone 7 Plus,iPhone 7,iPhone SE,iPhone 6s Plus iPhone 6s,iPhone 6 Plus,iPhone 6,iPhone 5s,iPhonr 5c,iPhone 5,1st Generation iPad Pro(9.7inch),iPad Air3,iPad Air2,iPad Air,iPad mini5,iPad mini4,iPad mini3,iPad mini2,iPad mini,iPad(4th-9th generation)となっています。

本体重量は、26gと、64GB USBメモリとしては若干重いですが、亜鉛合金の筐体と、lightning端子とUSB 3.0端子を備えたフラッシュメモリが、筐体の中でローテーションする機構を考えれば妥当だと思います。
亜鉛合金は、質感も高く、剛性も高いので安心して使えると思います。

構造的には、lightningインターフェイスとUSB 3.0インターフェイスを両側に備えた64GBフラッシュメモリが、亜鉛合金製ボティに挟まれたものです。

lightningインターフェイスが使える状態で、ボディ部が表面

lightningインターフェイスが使える状態で、ボディ部が裏面

USBインターフェイスが使える状態で、ボディ部が表面

インターフェイスを切り替えるためにフラッシュメモリ部を回転させている状態

app storeでRliwov spaceというアプリをインストールして起動すると、動画や静止画,楽曲などを、ワンタッチで、フラッシュメモリにバックアップ出来たり、USBメモリにある各種ファイルを再生することができます。

バックアップ以外にiPhone本体のストレージ容量の拡張にも使えます。

Windows PCで、このUSBメモリを見ると、FAT32で初期化された、64GB USBメモリです。

DiskMarkを走らせてみると、シーケンシャルリードで80MB/s弱、シーケンシャルライトで60MB/s弱なので殊更に速いわけではありません。

しかし、WEBサイトに記載のUSB 3.0での転送層度よりは速い速度で書き込みができました。

ライトニングポートは、USB 3.0ポートより遅く、リードで15MB/s、ライトで10MB/sと記載されていますので、バックアップには結構時間を要しそうです。

2022年09月26日

amazon