目立って良い所はないが悪い所もないオイル。

今までエンジンオイルに拘りは無く、入れてもらえる物で満足していました。ジムニーも乗り出して1年が過ぎ、4回ほどエンジンオイルを交換。過走行車という事で、優しいオイルはないものかと3000kmを目安に種類を変えてきました。

・納車時のオイル 5W-30

・ENEOS X 5W-30

・ENEOS X PRIME 5W-30

・MOTUL H-TECH 100PLUS 5W-30

・MOTUL H-TECH 100PLUS 5W-30 ←今回

ENEOSからMOTULに変わった理由は、ターボへ循環しているオイルのリターンパイプが走行中に破裂してオイルが噴き出してしまいJAFのレッカーにお世話になった時に車を持ち込んだ先が知り合いのSUBARUのお店だった為です、はははのは。

いままでMOTULとか知らなかったのと、「いいオイル入れて」って伝えたのに割と手ごろな値段だったので大丈夫かと半信半疑だったのですが、ディーラーも使っているオイルという事で信じてみることにしました。

車を預けて帰宅した際にネットで調べたら世界的に有名な会社だった模様w

WRCでもSUBARUのスポンサーになっているっぽい。ラリー車にはMOTULのラベルが貼られたりしています。

画像はサイトより

そんなことでSUBARUディーラーではMOTULのオイルを使っているっぽいです。

という事は、もう1台のレヴォーグにも同じオイルが使われている訳で、2台ともターボ車ですし、軽のような高回転型の車でも安心できるんじゃないかと思っています。

感想は、オイル交換して200~300km走行したあたりからアイドリング時のエンジン音が静かになり気になる振動も無くなりました。オイル交換する際に毎回オイルの汚れを見せてもらうのだけど、3000km程度では全然綺麗なままなんです。ディーラーに来る他の人も「汚れない」と言ってるそうです。(汚れない事が良い事なのかはわからないw)

実際、軽自動車では80km/hだと3500回転前後、乗用車だと2000回転くらいで走ってると思うので、軽自動車の方が長距離になるほどトータルした回転数は桁違いに回ってる事になります。それでもオイルの汚れは目立たないし継続して調子が良いって事は、手頃な値段の割に悪いオイルでもなさそうです。しかも100%化学合成油ときたもんだから新たに変える必要もないですよね。

他社と比べて少し柔らかいというレビューもあるのですが、オイル上りで白煙を吐くこともなく絶好調なので、しばらくはこのオイルを使う事になりそうです。

3ℓ、エレメント交換、工賃込みで¥8500-

2022年09月22日