2022年7月に行われた「艦これ」こと「艦隊これくしょん」とコンビニローソンとのコラボ、「『艦これ』運営鎮守府×ローソン コラボキャンペーン2022夏」。
このシリーズ定番ノベルティの「クリアファイル」、以前は同型艦や関連の深い艦艇が「セットで」選ばれていたが、最近は取り上げられる艦娘にあまり関連はない。
今回も右肩のライン1本線が、様々な戦いに駆り出され、薄い装甲のため?傷つきながらも、大戦終了直前まで沈没を免れていた幸運艦=白露型駆逐艦2番艦「時雨」、
2本線はゲームでの大口?に反して史実では大戦前の訓練で沈んでしまった不運な艦である吹雪型駆逐艦4番艦の深雪と、
関連が薄いが、最後(3本線)もやはり関連がほぼない。
そして大変「レアケース」。
選ばれたのは、アメリカ海軍Fletcher級駆逐艦、DD-557 USS Johnston(ジョンストン)。
実は、Johnstonは、艦これ×ローソンのクリアファイルに取り上げられるのは2度目なのだ。今まで、ミニタペストリーでは同じ艦娘のポーズ違いが企画され、同時リリースされたことはあるが=スウェーデン軍軽航空巡洋艦Gotland、
さらにさかのぼって、艦これ×ローソンのコラボが今の形になる前の2015年のアニメ艦これとのコラボまでさかのぼっても、2016年末の「劇場版艦これ」で主役級となった3艦が2015年のクリアファイルで「まとめて」取り上げられているくらい(そういう意味ではアニメ系は別系統カウントなのかな)。
「異なる時期のキャンペーンで」「同じクリアファイルとして」「単独艦艇として」アンコール?されたのは、現在のところJohnstonただひとり。
台湾の絵師ZECO師デザインによるキュートなJohnstonが描かれているが、前回のローソン制服姿で、絶対領域を魅せた彼女
とは違って、ハーフレギンス+ショートパンツのスポーティな私服姿。
相変わらず躍動感あるポーズは彼女の魅力を良く表しているけれど。
肩から落ちたTシャツに、あまりいやらしさを感じないのは、性格由来?
相変わらず脚出しのスタイルだが.....
前回の絶対領域のみ晒したスタイルと、今回の膝やふくらはぎ近くまで出しているスタイルで、肌色面積は今回の方が圧倒的に多いはずなのに、なぜだろう...???
隠されているものが多いほど、チラ魅せの...?
2022年07月19日
ローソン