レプリケーターでは生成できない液体金属 24世紀後期においては金は鉛同様の扱い このラチナムこそが商取引の主役

27日の夕刻

関西でいうところの「イチゲンさん」がお見えになり、

ハムトーストとコーヒーをお召し上がりになりました。

お帰りの際 レジで

「決済方法は?」とお尋ねになりましたので

「現金のみを扱っております」と返しますと

「これも使えませんか?」 と なにやら金の延べ棒のようなものをお見せになるんです。

え? ど〜ゆ〜こと?

これを担保に置いておき、コンビニで現金を下ろすということなの?

少し間をおいて、お財布から現金を出されました。 安心安心。

また少し間をおいて

「フェレンギさんのお店ならラチナムが使えるかもって思ったんです」

え? ど〜ゆ〜こと?

ラチナムって、スタートレックDS9でフェレンギ人が中心となる経済圏における

重要な貴金属。

私がスタートレックファンだとご存知だということは

ブログ?FB?ツイッター繋がりの人?

いやハンドルネームがフェレンギと指定されているから

ZIGSOWさん繋がりしか無いやん!

脳内の混乱が収まるころ、お客様が自ら

「私、MAGNETと申します」

あ! あの8ボールのアイコンのMAGNETさん! はじめまして。

こちら 差し上げます と下さったのが ラチナムのインゴットとお手製のマグネット

え! これ いただけるんですか?

更新: 2022/08/28

フェレンギ 商売の掟(金儲けの秘訣)

フェレンギ人には 金儲けの秘訣として伝わる格言集があります

第1項  もし金目の物を拾ったら、絶対返さないこと。  から始まり

299項 金を搾り取った相手に、礼を言っても損はない。 に終わるようですが

明文化されていない条項も存在するようです。

今回のMAGNETさんのご来店に関しては

57項 良い客はラチナムと同様 大事にすべし  が相応しいと思われます。

そもそもラチナムとは フェレンギ同盟に加盟している星系だけでなく

多くの星系で基軸通貨の代わりとして扱われる希少金属という設定です。

通貨として容易に扱うために 金と混ぜたコインなどが存在しますが

このインゴットは 液状のラチナムを 金の延べ棒型のケース内に納めているという構造。

地球も属する惑星連邦においては、レプリケーターと呼ばれる物質生成器の完成を期に

通貨という概念は無くなったのですが

ラチナムはレプリケーターでは生成不可能であるため 一定の そして高い価値を保ちます。

レプリケーターで生成可能となった金は 今で言う鉛同然の扱いとなります。

商取引時に使うラチナムの有り様として

コイン 板 インゴット という3種類が存在しており

コイン100枚が 板一枚

板20枚が インゴット1本という関係を保ちます。

純粋な水銀状ラチナムは、グラス1杯でインゴット100本分の価値があります。

撮影で使われた金型から起こしたレプリカとのことですが 約350グラム とずっしり重い

今現在の金価格は1グラムあたり8,500円ほどですので

それに換算すると300万円。

発行元のシリアルナンバー入り

うちにあるのは500枚のうちの23枚目

MAGNETさんちにあるのは22枚目とのことです。 ありがたや~。

ビロードの袋入 証明書の裏面には 懐かしいディープ・スペース・ナインの面々。

そして こちらもお宝

MAGNETさんお手製のマグネット

長寿と繁栄を Long live and Prosper

これだけのお宝を頂戴しながら コーヒーとサンドイッチのお代は そのままいただき

お返しするものがないなんて

わたしゃ ほんとにフェレンギだわ。

兎にも角にも ありがとうございます。

フェレンギの掟  口からでる礼の言葉はタダ

更新: 2022/08/28
総評

ラチナム

57項 良い客はラチナムと同様 大事にすべし

2022年08月27日