もはや外気筒抜けのマスクです!

スポーツブランド「バルザーリ」のスポーツ用メッシュマスクです。

屋外でのウォーキング用として購入しました。

ZEROという表記しかありませんが、バルマゼロという商品名です

ポリエステル100%なので耐久性は期待できそう?

厚生労働省の「屋外・屋内でのマスク着用について」だと、屋外のウォーキング時はマスクを外しても良いことになっていますが、まだまだ完全に外して歩いている人は少ないように思えます。

厚生労働省の「マスク着用の考え方」

真夏のウォーキングは夜間でも汗だくになるので、マスクは完全に外してしまいたいのはやまやまですが、そのせいでトラブルになるのも面倒なので、マスクを外すことなく呼吸が楽にできる通気性に優れたマスクということで、妻がスポーツジムで愛用しているマスクと同じ本製品をチョイスしました。

見た目はウレタンマスクのようなシンプルな打ち抜きタイプの立体型マスクで、素材のエッジが切りっぱなしなのでかなり安っぽい感じですが、適度にコシと弾力がある軽量な素材が好印象です。

ウレタンマスクとかにありがちな形状です

目の粗いメッシュ素材と目の細かい素材を合体させた材料を使っているので、見るからに通気性が良さそうな印象ですが、マスクの中身が透けて丸見えというほどではないので、マスクアピールとしては問題なく役目を果たしてくれそうです。

外側は目の粗いメッシュ

内側は目の細かいメッシュ(分かりにくい...)

内と外のメッシュの比較です

不織布マスク(右下、KF94マスク)との素材感の違い

妻はMサイズを使用していますが、今回私はLサイズを選択しました。装着感としては、フィット感が非常に高く、それでいて唇とマスクの間に空間が保たれるので口元の圧迫感はほとんどないように感じました。ただ、サイズ的に少し小さかったようで耳に若干の違和感を覚えました。買い足す際はLLサイズにしようと思います。

サイズはKids・SS・S・M・L・LLの6種類です

むうぅ、やはりちょっと小さいか...w

気になる通気性はまさに抜群で、予想以上にスカスカな感じでした。ここまで呼吸が楽ということはマスクとしてのフィルター効果は全くないのは間違いありませんw

透け具合はこんな感じですが、
上の画像のように実際にはほとんど透けません

実際にウォーキング時に使用していますが、呼吸がラクなのは間違いなく息苦しさは全く感じなくなりました。しかしながら、マスクの装着(フィット)感はあるため、肌と接している部分に熱がこもるので、しばらく歩いていると汗で蒸れてくるのが残念なところです。

本製品は洗濯が可能です。手洗いがベストですが、洗濯ネットに入れて洗濯機で洗っても問題は無いようです。手洗いの際は、優しく押し洗いして、パパッと水を切って干しておけば、数時間で乾くので、洗い替えを用意する必要なく毎日使えます。ただし、1枚使いだとすぐにヘタリそうなので、複数枚を使い分けるのがベストだと思います。

更新: 2022/08/25
魔法レベル

嘘のように息がしやすい!

この息のしやすさはまるで『魔法』のようです^_^;

とは言うものの、装着感はゼロではありませんし、

なんちゃってマスクなので感染予防にはなりませんし、、、

何度も洗濯していると剥がれてくるロゴプリント
メッシュ地だから元々少し浮いてます^_^;

何だかんだでレベルは「3」としました。

2022年08月19日