飲料水を手軽に賢くストックする

南海トラフ地震に対して1週間の「巨大地震注意」の警戒態勢も、ようやく1週間が経過しようとしています。このまま何事もなければ良いですのですけど。

備えの再確認をした上で、通常の生活を続けるよう呼びかけられていますが、それでも近所のスーパーコンビニから「いろはす」やトイレットペーパーが消えました。
購入者にもいろんな事情があると思うので、その行動に言及はしないでおこうと思うのですが、もう少し賢くやれるんじゃないの? と思います。

…… そんな買い占めるほどの、水が大好きな方に!

おススメするのは大容量のウォーターサーバに水道水を入れとけ、という情報です。
混雑したレジに並ぶことなく、お水を大量に保管しておけます。元が水道水になるのでコストも低いのが良いですね。普段から災害対策で心がけておくとベターですね。

写真は、IKEA の ドリンクサーバ、SOMMARFLÄDER/ソッマルフレーデル です。
僕が持っている、このミントカラーのモデルは既に生産停止となっているようですが、後継の商品がまだあります。

今は5リットルの VARDAGEN/ヴァルダーゲン がメインストリームみたい。

ガラス容器なので少し重いですが頑丈。何よりガラス容器は清潔に保てるのが良いです。

飲料水を入れておくにはプラスチックではなくガラスの方が安心です。

ソッマルフレーデルは小型なので、蛇口コック部分が金属パーツにはなっていません。
この部分は個人的に少し不安だったのですが、水が漏れることなく完璧に栓がされています。

ちなみに蛇口の位置は底より高い位置にあるので、内部の水を全部使い切ることはできません。
傾けて出すことになります。

そういえば専用のスタンドも売っていたのですが、なんかそっちの方が高価だったような気がします。僕は段差での使用を考えていたので単体で購入しました。

このソッマルフレーデルは3リットルの小さめなので、冷蔵庫にもちょこんと入ります。夏など氷を大量生産することなく冷たい水が飲めるので、意外に重宝します。

サイズ感を知りたい人、この 550リットル冷蔵庫については下記の情報を参考にしてください。

これより大きい VARDAGEN/ヴァルダーゲンは5リットルで、水を入れるとかなり重いのと普段から冷蔵庫に入れるには大きすぎるので、大家族でない限りはこちらの方が合っているかなと考えています。

涼しげで透明度も高いので、夏など水分補給のためにデスク周りに置いたりしても便利。
パーティーなどではレモンやライムを入れておけば、大活躍します。

デザイン性と機能美

The・エコ

蛇口が底付近にあるため、コップに入れて飲むにはスタンドを使うか段差を使うかする必要があります。物理的に水が下に落ちる力を使って水が出るので動力も要らず、キャンプなどでも活躍できます。

蓋も回して密封できるので移動も安心。

ガラスは割と厚めだと思います。冷やすとガラス自体の冷たさでそこそこ冷えを持続できます。
常温の水が好きな人は、デスクの近くに置いておくと水を飲むのに便利です。

3リットルというサイズ感は、自分が1.5リットルの飲料水2つをどれくらいの間に飲み干すことができるかという感覚で分かると思います。大きすぎると保存場所や移動に困るので、短期間の維持と考えればこのサイズ感は良いと思います。冷蔵庫にも入ります。

メンテナンス性

ガラス大好き

口も大きく洗いやすいし、ガラスなのでこびりつくものもなく掃除も楽です。

少し重いのと、水を満杯になるまで入れれば 3kg を超えるので取り回しには注意。

50℃以上のお湯を入れると割れるらしいので、注意。

蓋だけ材質がガラスでは無いので、清潔を保つように注意。

コストパフォーマンス

コスパ良し

ガラス製品でこの値段なので、コスパは良いと思います。

2024年08月14日

IKEA