省スペースで持ち運べ、オンオフの誤爆も少ない機構で便利!

• by
    L2さん
  • 2026/01/03
  • (更新: 2026/01/03)

色々とドタバタした、ノートPC購入の中で埋もれていたアイテムシリーズ!

ArcMouseでございます。

常設のデスクを持っていない為、ノートPCの運用としては膝の上にクッション付きの天板的なものを使っていた生活から、スタンドとトレイとを組み合わせたノートPCスタンドを作成して使うことにしました。

ノートPCはモニタと被るようには置かない為、必然的に手元からは離れた状態で使う事になります。

タッチパッドやキーボードを直接触らずに操作したいと考えました。

無線式のマウスやキーボードを用意しようという事で、ハードオフを散策して入手する事になりました。

普段はペタリと平たい状態でいながら、使用時には手のひらで包み込むようにして使う。

その形態にする事でスイッチが入るという機構が面白いですね。

パキっと曲げるとスイッチオン、BTペアリングのボタンも底面側にあって、使用時には滑り止めがあって押されないようになっています。

使用時の状態が、この姿。

向かって左の部分がクリックと、スクロール操作に反応するタッチゾーンです。

ちょっとだけ厚みのある先端部分にはギミックだけではなく、乾電池を入れるスペースも兼ねています。

単4電池二本使用で稼働時間が長いだけでなく、その重さで扱い易くなるという効果もあるように感じました。

トラブルの為に本領発揮出来なかった時期を乗り越えて、遂に活躍してもらえてよかった、としみじみと感じています。

2022年05月頃

ハードオフ